Архив за » 27 августа 2012«

Как начать писать маслом – 2. Эволюция.

Масло любую работу делает прекрасной. Не нужно стремиться достигать полной аутентичности в прорисовке, определенные преувеличения или неточности могут придать работе особый шарм. Сосредоточьтесь именно на живописной части работы, она главная и ведь вы именно ради нее все это затеваете? Если вы умеете придать рисунку некоторый гротеск, преувеличение, иронию – вы на порядок выиграете в результате. Точно прорисованные живописные работы, особенно выполненные в гладкой классической манере, зачастую выглядят скучными и невыразительными. Некоторая вольность придаст работе игривость, привлечет к ней внимание и надолго удержит его. Чрезмерная серьезность уныла, вы ведь хотите, чтобы у вашей работы было настроение? Поверьте, настроение и эмоции намного важнее, чем техника, с которой выполнена работа.

Вдумайтесь, какие огромные возможности перед вами открываются! Вы можете действительно делать то, что вы хотите. Мечтаете ли вы о строгих академических работах, или грезите о свежих полотнах в непринужденной манере, вы это сможете. Даже беглый этюд маслом будет достаточно основательным только в силу того, что это масло.

Особенность масла, как самой серьезной живописной техники, существующей в наши дни, состоит в том, что любую работу масло способно сделать солидной. Дело в капитальности материалов. Масло обстоятельно, долговечно и совершенно чуждо суеты. Это не акварель, выполненная на бумаге и экспонируемая под стеклом и не темперные работы на картонах. Масло – это тяжелый подрамник и плотный слой краски, имеющий собственный рельеф и толщину. Слой, включающий в себя подобно земной коре несколько – если не бесчисленное множество – слоев, иногда тончайших. Это сложная многоэтапная техника, включающая большие перерывы, во время которых нужно не остыть, не растерять пыл и желание продолжать. Масло невозможно набросать в спешке, а на следующий день демонстрировать публике. Полотно должно выстояться и созреть, и задача художника доработать его и не испортить постоянными поправками, что иногда бывает сложнее, чем написать основную часть работы.

К тому же масло это еще и массивная рама. Рама, соответствующая масштабу работы, достаточно весомая, чтобы оттенить и уравновесить подрамник и краску. Единственная техника, которая без напряжения компенсирует позолоченную раму, в силу своей солидности.

Масло это огромные ресурсы, затраченные на производство. Ресурсы материальные и финансовые, но в первую очередь – ресурсы человеческие. Масло включает в себя ваше желание, которое подвигло вас на эту работу, эмоции, которые несет картина, и широкий исторический след. Немыслимое количество исканий, опытов, экспериментов, приемов и манер. Множество направлений, течений и школ. Бесчисленные имена великих, среди которых невозможно выделить главные.

Одна единственная учебная работа на этюднике всегда являет собой последнее достижение человечества в этой области. Может быть, совсем не значительное, но не все ступени в лестнице бывают главными. Для того, чтобы вы смогли нашмякать эту каляку-маляку, должны были пройти столетия поисков техник, выработаться различные манеры письма, взаимоисключающие приемы. Миллионы живописцев в эпохи Ренессанса до наших дней работали, чтобы вы смогли сейчас воспользоваться плодами из трудов, прямо или косвенно. Вы ничего не знаете о них, скорее всего вам знакомы только ключевые имена в живописи, да главные направления. Но у вас появилось благодаря им желание писать и знание того, как это может выглядеть. И вы взяли кисти и краски.

Вы сделали это и приобщились к великому таинству масла, вступили, пусть и одной ногой на порог, в негласное сообщество художников. Отныне вы никогда не будете просто человеком, потому что вы попробовали масло. Поверьте, это не просто пафосные слова, большая часть важного в жизни очень пафосна. Но я не могу и не хочу писать про масло просто. Поймите, большая часть людей представления не имеет о том, как создается картина маслом. Они видели только конечный результат, и может быть, знают, что это непросто. Но никто из них не знает того, что знаете вы – чего это стоило именно вам, как вы это сделали и что вы при этом чувствуете. С этого дня вы легко можете вворачивать в любую беседу нечто вроде «когда я писал свой первый этюд» или «это сродни подготовки холста». И вы имеете на это право. Для окружающих вы станете человеком, который писал маслом, а это, поверьте, достаточная величина в большинстве случаев. И даже если вы решите никому об этом опыте не рассказывать, вы навсегда сохраните в своем сердце впечатления, полученные вами и этот почти мистический опыт. Вы сделали то, на что мало кто способен, это повод гордиться собой. Вне зависимости от результата, ваша самооценка пойдет вверх, как только вы осознаете всю недоступность большинству людей самого процесса живописи маслом, это уже не говоря о том, что мало кому приходит в голову такое желание, что само по себе уже выделяет вас из общей массы человечества.

Все мастера сначала ищут свой стиль, потом экспериментируют в поисках новенького, потом совершенствуются. Но вы-то не стеснены никакими рамками. От вас никто ничего не ждет, потому что вы не маэстро, и вы никому ничего не должны. Зрители и покупатели, галеристы и искусствоведы ждут от мастера, что каждая следующая работа будет по крайней мере не хуже предыдущей. Правомерно это или нет, но вы-то не маэстро и за вашими успехами будут следить только те, кому вы о них расскажете. И конечно никто не станет критически их оценивать, пока вы об этом не попросите. Если кто-нибудь будет смотреть на ваше творчество кисло, говорите прямо, что работаете в манере Тряпье, я вам разрешаю, потому что манера Тряпье заключается в том, чтобы делать так, как вы считаете нужным и никому не отчитываться. Если это не вызывает нужного пиетета, смело сообщайте незваным критикам, что Шанжан Тряпье в таких случаях говорит следующее: «Кто может, пусть сделает лучше!». Потому что это чистая правда и потому что я действительно именно так и говорю.

Когда вам понадобится совет настоящего критика, вы его найдете в местном художественном обществе, но будьте готовы, что после этого вы будете окружены массой рамок и предписаний, вы сразу узнаете, что надо, а что нельзя, и что работать в манере Тряпье не самое большое достижение для живописца. Некоторые узнают, что у них отсутствует вкус, цветочувствительность и чувство меры. Другим будет рекомендовано не заниматься больше живописью, или по крайней мере не показывать свои работы с такой гордостью. Теперь вы понимаете, почему я не очень-то рекомендую вам искать одобрения профессионала. Наслаждайтесь процессом, ведь он стоит этого. Однако, если вы твердо уверены в своей одаренности, похвалы ближних вам не помощники. Ищите мастеров.

Хм, если вы выросли в художественной среде в окружении картин и рассуждений о преимуществах даммарного лака, спасибо что дочитали до этого момента.

 A suivre…