Архив за » Май, 2013 «

Как собраться в путь – 1. Косметичка

Я понимаю, что на эту тему написано множество пособий и рекомендаций. Тем не менее, мне они не помогли собирать чемодан, и уже в путешествии мне пришлось вырабатывать собственные принципы, как правило, жалея о том, что это не было сделано раньше. Возможно, все это кажется ясным, как день, тем не менее, вся наша ясность и здравый смысл куда-то деваются, как только посреди комнаты появляется раскрытый чемодан.

Насколько бы вы не собирались покинуть дом, вопросы перед вами будут стоять одни и те же. Что взять с собой, что оставить дома, что купить на месте.

Первым делом оцените масштабы поражения – куда вы едете и на какой срок. Уточните, какая погода обычна для этого сезона, обратите внимание на разницу температур днем и ночью – вы же не будете выходить из дома только днем, непременно захотите полюбоваться иллюминацией, луной, рассветом, прогуляться по ночной набережной. Даже в Италии и Греции ночами бывает весьма прохладно.

Окинув взором свой гардероб, определите необходимые вещи, а потом приятные. К примеру, редкий человек способен в отпуске обойтись без шортов, но есть ли нужда тащить с собой все баночки с ночного столика?

Давайте мы как всегда начнем с изнанки – основной тяжестью в чемодане будет ваша косметичка.

Никто и никогда не обошелся на море без солнцезащитного крема. Не обойдетесь и вы, смело кладите одну банку. Если понадобится еще – купите на месте. Следующим вы купите и положите средство от солнечных ожогов, это в какой-то мере послужит гарантией того, что вы не обгорите. Крем для тела или средство после загара, соль и солнце сушат кожу, ей понадобится забота. Если вы непривередливы, тем же кремом намажете и лицо. Если же вы и в отпуске педантичны, берите свое основное средство ухода за лицом. Других специальных кремов не берите, помимо того, что с ними много возни, они могут непредсказуемо реагировать на солнце. Скорее всего понадобится скраб, но вы лучше знаете. Я без него вообще не езжу. Может пригодиться гель от укусов или заживляющий, если у вас чувствительная кожа.

Гель для душа в отелях, как правило, есть всегда. Если вы способны этим удовлетвориться, оставляйте дома свои гели, шампуни и бальзамы, как это делаю я. Если вы без них жить не можете, что поделать, ваш багаж будет тяжелее. Дезодорант полупустой либо в маленьком баллоне. Средство для укладки волос можете взять одно, на ваш выбор, в полупустой упаковке. Если вам повезло с мастером и ваши волосы лежат после мытья сами, можете оставить дома. Мокрый эффект отлично получается от воды, по крайней мере, у меня. Фен есть везде. Просто никогда не берите с собой фен, никогда. Некоторые фанатики возят с собой щипцы и утюги, я надеюсь, вам это в голову не придет, отпуск время расслабиться и продемонстрировать свою красоту в непринужденной обстановке. Ради бога, оставьте лак для волос дома.

Не знаю, есть ли смысл напоминать о зубной щетки и пасте, но точно знаю, что бритвенные станки упомянуть стоит. Вне зависимости от пола, берите презервативы, если вам еще нравится человечество в принципе. Да-да, независимо от пола, девушки тоже кладут в кармашек сумочки и всегда берут с собой. Если вы их не достанете, никто и не узнает, что они у вас были. Девушки, берите средства гигиены, смена климата часто провоцирует сбой цикла. Все без исключения, берите таблетки от расстройства пищеварения и обезбаливающие, даже если вы ими не пользуетесь в жизни. Заболеть в отпуске – на самом деле пара пустяков, но очень неприятная. Лично я не выхожу из дома без ибупрофена дальше булочной. И напоследок – святая святых – шипучий аспирин. Просто кладите всю упаковку, не задавайте вопросов. Вы вспомните обо мне наутро после длинной ночи, когда будете проверять сколько презервативов вы использовали. Пейте всегда по две таблетки. От теплового удара тоже помогает. Особо одаренные по части спиртного личности знают особые средства от токсического отравления, которые принимают до или после спиртного.

Девочки, приступим к декоративной косметике. Тушь для ресниц кладем, тональный крем вынимаем. Тени кладем, подводку вынимаем. Если есть, кладем основу под тени. Блеск для губ кладем, или даже два. Помаду вынимаем. Итак, мы вынули все, что гарантированно потечет на лице даже вечером. На самом деле было бы достаточно туши и блеска, но я знаю, что вам надо больше. Лак для ногтей вынимаем, жидкость для снятия вынимаем, заодно сотрите тот лак, что на вас сейчас. Вы значительно упростите себе жизнь. Да не беспокойтесь вы, мужчины едут на юг не для того, чтобы наблюдать там те же начесы и полный грим, что и в течение года! Они хотят видеть вас в легких платьях, с небрежно сколотыми волосами, немного растрепанными и по-летнему обворожительными. Больше всего мужчину вашей мечты заведет иллюзия того, что у вас под платьем ничего нет, а волосы растрепаны после душа. Если же вы не планируете поисков и приключений, для кого вы стараетесь? Расслабьтесь, это нравится.

A suivre… 

У каждого свои яйца

На моей памяти Уинстон Черчилль сказал что «чтобы понять, что яйцо протухло, не нужно съедать его полностью, достаточно разбить скорлупу». Хотя возможно он повторял чьи-то слова.

Меня всегда удивляло то, что некоторые люди называют последовательность — стремление все начатое доводить до конца. Даже через силу. Даже если разонравилось, уже не хочется, пропал интерес. Даже если это отнимает время и силы от того, что действительно нужно, важно, хочется.

Зачем они это делают?

Зачем дочитывать книги, которые вызвали отвращение? Зачем досматривать фильм, от которого мутит? Зачем портить глаза над вышивкой, которая вам ненавистна? Зачем продолжать пить, когда от выпитого плохо? Зачем поддерживать отношения, которые приносят боль и разочарование?

Вместо того, чтобы взять интересную книгу, захватывающий фильм, новый рисунок вышивки, стакан молока и найти наконец нового друга? Или вообще сменить род деятельности, и вместо вышивки начать писать маслом, вместо чтения гулять по окрестностям, а вместо изматывающих отношений записаться в хоровой кружок.

Какой смысл в добровольном продолжении неприятного действия? Возможно, люди вырабатывают характер? Но позвольте, когда этим занимаются взрослые люди и дело касается добровольных вещей, досуга и личности, какое формирование упорства, когда налицо концлагерь? Учить ребенка заканчивать свои дела это одно, наказывать себя за потерю интереса — другое.

Да, нужно закончить то, что мы малодушно бросили на полпути: зашить джинсы, прикрепить замок к браслету, приколотить крючок в прихожей, перестать откладывать поход к дантисту и гинекологу. Закончить и сдать в архив. Но часами корпеть над картиной, к которой вы потеряли интерес на стадии подмалевка — излишне. Загрунтуйте заново и напишите то, что вас действительно вдохновляет.

Я давно не считаю самоцелью доводить начатое до конца. Если бы я это делал, я всю жизнь занимался бы только тем, что мне не нравится и утомляет, не соответствует моим талантам и склонностям, только потому, что когда-то имел неосторожность начать этим заниматься. Я без колебаний оставил паркет, когда передо мной встал выбор — ходить своими ногами или превратиться в человека с палочкой, как Майкл Флетли, не достигнув при этом его уровня. Потеряв интерес, я оставил в набросках несколько эссе, которые могли бы превратиться в романы и повести, если бы я мучительно давил их из себя, вместо того, чтобы заняться тем, что захватывало меня без остатка и написать на одном дыхании потрясающие вещи, которые до сих удивляют меня своей легкостью и полетом и нравятся читателям. Я заканчивал отношения, которые перестали приносить мне удовлетворение, чтобы дать себе возможность найти новые, а порой чтобы остаться в одиночестве и вздохнуть свободно. Я уезжал из мест, с которыми меня связывали скорбные воспоминания, чтобы на новом месте заполнить свое восприятие новыми впечатлениями.

У памяти нет обратной силы, мы не сможем развидеть это, поэтому нам следует быть поосторожнее с впечатлениями, которые мы допускаем в свой ум.

Берегите себя. Снимите туфли, которые вам жмут, отложите скучную книгу, закройте глаза на страшной сцене в кино. Скажите Нет! даже если вы уже сняли трусики и вам вдруг расхотелось этим заниматься. Вы имеете на это право. Вы никому не должны.