Архив за » Июнь, 2013 «

Великое видится на расстоянии

Завтрашний пост о вчера

Почему сегодня, а не вчера. Потому что великое видится на расстоянии.

И сейчас, когда прошло уже четыре года, для тех, кто застал его, и только четыре года для тех, кто будет после нас, кто придет позже, для кого все происходящее будет только историей, которую они не застали воочию; сейчас, когда мы уже не можем больше верить, что он воскреснет – да, мы верили, и не может надеяться, что его канонизируют – да, мы рассчитывали; сейчас, когда все еще слишком свежо, чтобы забыться, и уже достаточно давно, чтобы быть осмысленным; сейчас, когда идут процессы о человеке, который и мертвым не дает нам всем покоя – мы не можем отказать ему в этом.

Великое видится на расстоянии. Мы уже там. Оно еще не так велико, но уже неоспоримо. И вот что мы видим. Перед нами не просто исполнитель, не просто автор музыкальных зарисовок, не только танцор и хореограф. Да, все это чудесно, но этот человек был еще и великим персонажем эпохи. Он был такой же персоной века, как Черчилль и принцесса Диана. Он был больше, чем они.

Что сделало его персоной? Что подняло пусть и великолепного исполнителя с уровня развлечения на уровень, когда говорят все? Я вам отвечу – позор и сплетни. Оставаясь исполнителем, пусть и самым великим, известным и богатым, он был всего лишь детской игрушкой, принося зрителю то, что он хотел видеть – себя.

Признайте, что если бы не таблоиды, в течение многих лет печатающие все новые сведения о пластических операциях, барокамере, о скандальном появлении на свет детей, о пересадках кожи, об осветлении, обо всем, что сейчас невозможно расчленить и препарировать в сложном клубке сплетен, о нем бы не говорили в каждом доме. Не обсуждали бы после каждой передачи. Не бежали бы делиться друг с другом свежими апокрифами его жития те, кто только прочитал газету.

Не так важно, что было правдой! Кристально чистых людей не бывает, но с эстрады в народ мира сходят только великие артисты. Он был окружен сонмищами легенд, мифов и тайн еще при жизни, но заметьте, что и после смерти не угасает интерес к тому, что же на самом деле было правдой, а что нет.

Став фигурантом столь громких дел он привлек к себе внимание таких широких слоев общественности по всему миру, о каких не осмеливались мечтать известные политики. О нем заговорили те, кто был безразличен к его творчеству, кого не интересовал его образ и личность. Именно из зала суда он шагнул с телеэкранов и новостей по радио в каждый дом, где было электричество.

Каждого, у кого есть дети, и каждого, кто был в здравом уме, интересовало – правда ли это? Каждый задавал себе вопрос – а я верю в эти обвинения? Что показал бы на месте присяжного я сам? В этом процессе без преувеличения участвовал весь мир, и даже те, кому не было никакого дела до этого, были в курсе происходящего.

И да, скандалы и суды, через горнила которых он прошел, выковали из человека – легенду. Мало кто становится легендой при жизни, не так ли? Тем не менее, он был обвинен и оправдан. И то, что и сегодня не утихают скандалы, связанные и продолжаемые связываться с его именем, это ли не показатель того, что этот человек и сейчас живее многих?

Сегодня, по прошествии четырех лет со дня смерти, все еще есть люди, которые не могут оставить его наследие и пытаются погрузить руки в его репутацию. О чем нам это говорит? О том, что след, оставленный им в истории, слишком глубок, чтобы загладиться в течение нескольких лет. Они говорят о нем, как о живом – люди, которые стремятся осудить после смерти человека, к которому не осмелились прикоснуться, пока он был жив. Смерть сделала его беззащитным, но не смогла сделать неприкасаемым. Вы заметили – мы все живем так, словно он еще жив! С мертвецами никто не судится, это прерогатива живых.

Сейчас мы находимся на том расстоянии от гроба, которое позволяет нам оценить, как медленно исчезает с нашего обыденного горизонта фигура одного из самых значимых людей столетия. Но жить в ее тени мы будем еще долго.

Как собраться в путь – 3. Покупки

Есть вещи, без которых не обойтись и не вздумайте оставить их дома! Дезодорант, крем для тела и скраб к ним тоже относятся. Есть какой-то необходимый минимум, которым нельзя пренебречь, но если в двухнедельную поездку достаточно взять наполовину выдавленный тюбик зубной пасты, который можно там же оставить вместе со старой щеткой, то ограничиться одним тоном теней или одной помадой женщине бывает сложно. Не думайте, что на пляжном отдыхе вам захочется отдохнуть от косметики. Когда вы захотите выйти на ужин в нарядном платье, вы горько пожалеете об оставленных дома вечерних тенях.

Совет переливать косметику в небольшую тару не лишен смысла. Вот только не у всех нас есть подходящие емкости, да и размазывать дорогие средства по стенкам флаконов достаточно неприятно. Тщательно проведите ревизию того, что вы хотите взять с собой. Если дома вы не пользуетесь тремя кремами для лица, то не будете делать этого и в отпуске, проверено. Каникулы – совершенно не подходящее время, чтобы менять свои привычки.

Если вы хотите попробовать новую укладку и ищете для нее подходящее средство, приобретите и попробуйте задолго до отпуска. Понятно и объяснимо желание на каникулах стать совершенно новым, другим человеком, но подумайте, там, куда вы едете, вас и так никто не видел, а тратить половину утра на новую укладку, если она окажется не так проста в использовании, это наверняка не то, на что вы хотите тратить время? Новая укладка может вам не подойти, незнакомое средство может не оправдать ожиданий. Поэтому любые новые средства покупайте заранее, таким образом вы испробуете их и привыкнете к ним, а также возьмете с собой полупустые банки, которые либо еще уменьшатся в объеме, и тогда вам легче будет их везти назад, либо вы с чистой совестью их опустошите и выбросите.

Не обрекайте себя на поиски заграницей глупых мелочей типа бритвенных станков или геля для душа под предлогом того, что все это там дешевле и лучше качеством. Возьмите с собой, потому что в продаже искомое может оказаться дороговато, да и искать подходящий магазин, когда вы нацелены на праздность, как-то не с руки.

Не рассчитывайте, что вы купите на месте купальник или пляжное полотенце. Может быть и купите, если случайно натолкнетесь в магазинчике около пляжа. А если нет? Придется покупать то, что будет в продаже, даже если оно окажется дороже и не по вкусу. Чтобы ехать в отпуск на море вам нужен как минимум один купальник. Если встретите лучше – купите, но если нет, сможете лежать на пляже в своем, а не бегать по магазинам в поисках размера.

Всегда учитывайте, что делать покупки за границей не так просто, как на родине, хотя бы потому, что язык вам не знаком. Я понимаю, что вы можете почти бегло говорить на английском, но вы удивитесь, как мало людей в Европе свободно говорят на этом казалось бы международном языке. Вы будете удивлены, когда поймете в скольких странах люди сознательно отказываются учить иностранный язык и говорить на нем, когда мы все одержимы знанием языков! В Испании и Франции свой собственный язык любим настолько, что люди просто не могут понять, зачем нужно учить английский. В Чехии люди старшего поколения могут демонстративно не понимать русский, чтобы выразить этим презрение к выходцам из бывшего Союза, и даже тот факт, что вы молоды настолько, что даже родились уже в другой стране не избавят вас от возложенной ими на вас ответственности за дела своей страны. И даже в Скандинавии, где английский по сути является вторым государственным языком, общение может быть сильно затруднено. Вы можете говорить почти отлично, да. Но вам еще нужно будет понять, что вам отвечают! Вы можете учить один язык со своим собеседником, но при этом вы выучили разные глаголы, названия других вещей и более понятные вам грамматические конструкции. Не говоря уже о том, что с начальным уровнем языка вам невозможно будет понять человека, говорящего бегло и использующего в речи сложные составные конструкции. Прибавьте акцент, вашу речь аборигенам понимать так же трудно, как вам понимать их, вы бы отлично пообщались письменно, но когда вас разделяет произношение, с непривычки общение может вообще не получиться. Даже если в магазине все вещи развешаны по размерам, вам может понадобиться уточнить нужный размер, попросить принести вам в примерочную следующий или убедиться, что все продано, а не лежит в подсобке.

Надеюсь, я сумел вам помочь и вы сами сможете нести свой чемодан. Помните, что маникюрные ножницы и шампунь в ручной клади – верное средство показать всей очереди свои пожитки, потому что чемодан вас заставят раскрыть, а ножницы еще и придется оставить на таможне. Помните, что воду в бутылке у вас отнимут на контроле. Помните, что простой черный чемодан можно пометить ленточкой, и конечно помните о том, что багаж порой теряется. Не бойтесь, я свой пока находил. И счастливого вам отдыха!

C’est tout 

Как собраться в путь – 2. Гардероб

Вы заметили, что в последние годы климат на планете стал менее предсказуемым? Все заметили, а вы не заметили? Из этого простого и очевидного факта следует, что более нельзя небрежно относиться к выбору одежды для пляжного отпуска, все ездят на море и это разумно.

Даже если вы собираетесь на средиземноморское побережье Европы в разгар лета и прогноз благоприятный, а таблицы средних температур показывают вполне приемлемые цифры, не поленитесь положить в багаж мягкий жакет или ветровку. Даже если вы уже бывали в этом регионе в этот сезон и ни разу не достали куртку, возьмите ее все равно. Вы же хотите, чтобы вам повезло с погодой? А если да, то вам известен закон подлости, в соответствии с которым меняется погода. Что вы предпочтете – не достать свой жакет ни разу или мерзнуть без него? Я предпочитаю возить тонкий джемпер в чемодане всегда. Выберите в своем гардеробе самую небольшую и легкую кофточку, но с длинным рукавом. Не рассчитывайте, что если будет холодно, то вы купите подходящую вещь на месте. Это вполне вероятно, но вы можете не знать, где расположены магазины на курорте, вас могут не устроить цены и размера вашего может не быть, и кроме того, вы хотели гулять и делать снимки, а вынуждены искать магазин и вещь, которая вам в принципе не нужна.

Без купальника на море нечего делать. Я надеюсь, по крайней мере один у вас есть. Если ваш купальник единственный, есть смысл поискать в продаже альтернативу. Если не найдете, попробуете купить на месте. В принципе, если у вас до сих пор только один купальник, то вероятно, вам этого достаточно? Если у вас их больше, сколько бы ни было – берите все. Ведь не дюжина же их у вас. Купальники не занимают много места. Многие девушки берут с собой парео. Если эта идея вас привлекает, возьмите, но можно отлично обойтись без этой тряпочки.

Обязательно берите шляпу. Даже если вы никогда не носите головной убор в жизни, на пляже вам надо будет прикрыть лицо и голову. Покупайте ту шляпу, которая вам нравится, на пляже она не будет смотреться так вызывающе, как в магазине. Не забудьте пляжное полотенце, не обязательно большое, не обязательно махровое. Вам достаточно и необходимо одно.

Девочки, трех платьев вполне достаточно для отеля до четырех звезд. Пляжный сарафан, в нем же вы будете возвращаться с пляжа к обеду, симпатичное платье для ужина и выходов в город и еще одно – более нарядное, но для тех же целей. Если не можете выбрать, возьмите четыре. Тонкие летние платья не делают погоды в вашем чемодане. Если ваш отель пять звезд, добавляйте платье понаряднее, которое и в жизни вам не часто доводится надевать.

Мало кому удается поехать в отпуск без шортов, но тем не менее, иногда оказывается что для девушек это одна из самых малоиспользуемых вещей в отпуске на море. Тем не менее, возьмите все. И пару маек к ним того фасона, который вы предпочитаете, но непременно хотя бы одна с закрытыми плечами. Она и длинные летние брюки будут на вас в дороге.

Парни, смело кладите неформальную рубашку с коротким рукавом. Она понадобится вам. А если отель выше четырех звезд, кладите две. Три я не советую, потому что предпочитаю стирать вещи.

Белье берите на одну пару меньше, чем хотели бы, поскольку большую часть времени будете проводить в купальнике. Носков напротив берите на пару больше, чем собирались, то есть по крайней мере одну пару. В любом случае ни вам пригодятся.

Девочки, обязательно кладите бижутерию. И снимите с себя все драгоценные украшения. Вот прямо сейчас, немедленно, и запомните – никакого золота в отпуске. Единственным исключением может быть обручальное кольцо, но я советую снять абсолютно все. К ужину вы наденете яркие этнические бусы, браслеты из природных материалов, крупные серьги, и все золото на пальцах и в ушах вам будет мешать. Не говорю уже о том, что вы можете потерять свои украшения в море, а о том, что у вас их могут украсть, вы и сами знаете лучше меня. К тому же вульгарнее золота на пляже смотрится только яркий макияж.

Что касается обуви, я никогда не советую вам брать туфли на каблуке или модельные. Повторяю – никогда и никуда. Во-первых, вам будет некуда в них ходить; во-вторых, вы обязательно сотрете ноги в непривычном климате; и в-третьих, они занимают много места, а используете вы их от силы один раз. Оставьте лодочки дома и возьмите яркие пляжные сандалии. Если вы собираетесь на экскурсии, вам пригодятся мягкие закрытые сникерсы. Но если неторопливый променад по набережной – единственная планируемая вами прогулка, ограничьтесь босоножками. В любом случае, возьмите столько лейкопластыря, сколько найдете в доме. Даже любимые old good shoes начинают натирать при другой температуре и влажности.

С одеждой все. Было просто, верно? И мы фактически закончили.

A suivre…