Архив за » Сентябрь, 2013 «

Женщина в мужском

Дорогой Шанжан! Что скажете о мужской одежде на женщинах? Не о пресловутой утренней рубашке с подкатанными рукавами, а именно о ношении на постоянной основе? Ваш вкус и оценку.

Должен вас огорчить — не получится оценку, потому что у меня остался только вкус. По крайней мере не сейчас. А теперь собственно по существу вопроса.

Я не из тех мужчин, которые скажут, что женщины эмансипировались и все у нас отобрали, включая высшее образование и жилет. Но я из тех, кто против полового равенства и за гендерное. Другими словами, я настаиваю на том, чтобы женщины получали равную зарплату с мужчинами за равную работу, но при этом мне хотелось бы чтобы женщины не уподоблялись мужчинам в одежде, поведении и сексуальном посыле. Я не сторонник унисекса. При моей достаточно андрогинной наружности мне хотелось бы, чтобы женщина рядом со мной отличалась от меня насколько это возможно. Внешностью, манерой поведения, одеждой. Мне хочется оставаться мужчиной, помимо первичной половой оснастки я хочу подчеркнуть свою пусть и несколько условную мужественность одеждой в том числе. Потому что моя решительность и бескомпромиссность не могут стать достоянием общественности с первого взгляда, для этого требуется определенное взаимодействие. К тому же намного честнее сразу идти с мальчиком, чем подгонять под гомоэротический эталон женщину.

Женщины обладают удивительной стилистической пластичностью, они могут потрясающе выглядеть в подчеркнуто женственных нарядах и не менее впечатляюще в нарочито мужских. Правило нюанса и контраста работает на все сто, то самое правило, которого мужчины оказались лишены с появлением на арене мировой моды денежной массы. И да, все эти бесконечные вариации на тему женщины в мужском платье — не более чем спекуляция гендерного образа.

Обратите внимание насколько различается подача:

В случае с Гретой Гарбо мы видим подчеркнутую на контрасте женственность, в случае с Мирандой мы видим скучную бесцветную особу, которой кажется, что костюм придаст ей профессионализма, а еще что люди ценят не внешнюю красоту а истинное уродство.

Да, это может быть красивым, эстетичным, сексуальным в определенной степени, потому что образ сильной женственности подспудно обращается не только к мужскому гендерному мифу о спасении девицы, но и к мифу о сопернике. Это отнюдь не принцесса, которую нужно завоевывать, не дама в башне, не далекая возлюбленная. В глазах мужчины принцесса и дракон сливаются. Дама становится башней. Что в этом случае хочет мужчина? Начнем с того, что большая часть мужчин просто не видят принцессу и даму, а видят только башню или дракона. Мужчины не спят с драконами, так уж вышло. И если они не видят принцессу, то дракон им неинтересен. Но если мужчина видит принцессу… О, тут начинается самое интересное.

Если мужчина видит принцессу, закукленную в драконе, то он начинает биться с драконом. Убить дракона, достать поглощенную им принцессу, разрушить башню, освободить деву. В любом случае мужчина хочет женщину, а не соперника. И освобождение однозначно приходит на каблуках и в корсете. Мужчина ждет, что освобожденная женственность вернется к нему в образе сказочной дамы, со всеми атрибутами архетипической женственности. С первичными половыми признаками, если позволите. Он искренне ждет, что растопив лед снежной королевы и разрушив башню или убив дракона, он получит освобожденную от необходимости облачаться в доспех красавицу, которая отныне будет махать платком ему вслед, а не сопровождать его на войну. И если этого не происходит, он разочаровывается. Потому что либо это значит, что дракон не убит, а с драконами не спят, либо это значит что дама не выйдет из башни, потому что он не рыцарь ее мечты, а значит он оказался несостоятелен как мужчина в обоих случаях. Это несколько не то, что способствует сексуальному тонусу и моральной уверенности в себе. Некоторое время он может продолжать войну, но сталкиваясь с сопротивлением материала, как правило сдается.

Итак, женщина в мужской одежде всегда несет посыл силы и отторжения. Некоторых это вдохновляет, других отталкивает. Это во многом зависит от того, насколько серьезно женщина ожесточилась. Она либо откровенно заигрывает с мужчинами на их поле, не отказываясь от своих законных атрибутов — макияж, прическа, подчеркнутые формы, либо декларирует свое противостояние совершенно серьезно заявляя что она не хуже, не слабее. Если принцесса вовсе не показывается в окне даже мельком, на штурм дракона отправляются только тайные извращенцы. Впрочем, возможно это к обоюдному удовлетворению, а значит прекрасно.

Для асексуального наблюдателя женщина в мужских атрибутах может быть визуально красива, привлекательна как объект. Тут мы имеем дело с тем же эффектом, что и черно-белый шахматный кафель — мечта дизайнера, кошмар психолога. Костюм-объект это совсем не то, в чем человек, личность, может и должен жить и функционировать. Не каждую картину мы хотим повесить у себя дома, многим произведениям искусства место исключительно в музеях, а многие музеи лучше не посещать людям с чувствительным восприятием.

Стильно ли это? Я не знаю. Все зависит от исполнения и от посыла, который несет женщина. Стильно ли одета героиня фильма «Кейт и Леопольд»? Очевидно да. Привлекательна ли она? Очевидно нет.

Мы видим худенькую плоскую бесцветную особу, которая прячется в броню мужского костюма с намерением скрыть свою уязвимость, желая быть сильной, бесстрашной, мужественной. Она откровенно пренебрегает всеми атрибутами женственности — макияж и прически могли бы сделать из нее актуальный и привлекательный персонаж, но конечно это было бы совсем не то, что необходимо сценаристу. Эта хрупкая девушка стремится во всем уподобиться мужчине не только в гендерном аспекте, но и в половом. Пусть меня расстреляют, если женщина не может быть успешна в женском платье. Развитие сюжета все расставляет по местам, не будем углубляться.

Я полагаю, что мужчина, который считает женщину в мужской одежде привлекательной, либо подсознательно ищет гомоэротический идеал, сближенный с андрогинностью, либо не ищет легких путей, а идет дорогой трудных завоеваний, и будет желать развернуть упаковку и достать оттуда женщину. Это в некотором роде комплекс спасателя, но когда вы будете спасены, он вполне может отправиться на раскопки следующей гробницы чтобы извлечь на свет очередную мумию.

Если же красивым и привлекательным данный образ находит женщина, то мы имеем дело с дилеммой «быть или иметь». Потому что если дилемма не стоит, то нет и смысла стремиться приблизиться к мужскому гендерному образу, компенсируя таким образом дефицит окружения. Почему я говорю о дефиците. Потому что в компании ярко выраженных гендерных мужчин женщина, подражающая им, выглядит исключительно иронично, если не сказать смешно. В качестве подруг они как правило хотят видеть женщин в соотсветствующем предметном обрамлении и с женственной манерой поведения. Им нужна возлюбленная, а не соперник, с драконами они имеют дело на службе. Таким образом, женщины, подбирающие себе успешного партнера, могли бы действовать с большим успехом, следуя комплиментарному принципу, а не уподобляясь мужчине.

Напоследок отвечу на незаданный вопрос: какие женщины мне нравятся?

Красивые. Визуально мне могут нравятся любые красивые женщины, вот и Грета Гарбо в цилиндре тоже. Но желать, преклоняться, обожать и любить я это существо не способен. Это всего лишь арт-объект. Красиво не равно желанно, высокая оценка совершенно не связана с личностными предпочтениями, а красота существует как объективное понятие не связанное с моими личными половыми функциями. Я никогда не хотел бы видеть рядом с собой женщину в мужской одежде. Даже — и особенно — если это «пресловутая утренняя рубашка», которая на самом деле уже вымотала всех мужчин. Я предпочел бы чтобы девушка имела кружевной пеньюар или велюровую пижаму, нежели демонстрировала мне свои наглые собственнические замашки, накладывая руку на мои вещи и пытаясь составить мне конкуренцию на моем поле. Ей что, не в чем ходить дома? Она не может купить домашнюю одежду? Или она ходит дома голой и считает это нормальным? Может и бритву тоже возьмет мою?

А что она хочет этим сказать, кстати? Она надела его рубашку — чтобы что? Чтобы сварить кофе и принести ему в постель с поклоном? Да ладно! Чтобы приготовить яичницу и забрызгать рубашку маслом? Это лишнее. А может она ждет, что он наденет ее бюстгалтер и они поиграют? Я не готов. И в этом случае мужчина вынужден выйти к завтраку с обнаженным торсом. Спросите его — хочется ему этого? Насколько это эстетично, эротично и уместно? То, что ночью казалось прекрасным, утром естественным образом вызывает смущение обеих сторон. Или проведенная вместе ночь снимает все запреты стыдливости и дверь ванной она тоже не закроет?

Между прочим, если женщина делает первый шаг, надевая утром мужскую рубашку, то  через некоторое время обнаруживает что мужчина, подчиняясь ее гениальной стратегии сближения, сделал ответный ход навстречу и является в кухню к завтраку в трусах. На покупку красивого пеньюара вам тоже будет сложно расчитывать, если вы довольствуетесь ношеным бельем партнера. Я вас предупредил.