Архив за » Сентябрь, 2014 «

Привычки-2. Замена приоритетов

Любая привычка начинается с приоритета. Почему вы решили, что это для вас важно? Зачем вам это нужно? Почему важнее приложить усилия, чтобы делать это, чем оставить все как есть? Если есть важность, есть и сила. Важность это ваш рычаг, приоритет над всеми остальными усилиями. Важнее сидеть прямо, чем сдаться, потому что это красиво и у вас начинает болеть спина. Важнее сделать усилие и отказаться от соли, чем оставить свое питание неизменным, потому что начинаются проблемы в отеками. Вы готовы приложить усилия, чтобы не только приучить себя не произносить очередное «ну, однако, короче, фигня», но и даже не думать этими словами, потому что страданий будет на полсотни, а красивая речь потянет на всю тысячу. Приоритетность вашей привычки определяет усилия, которые вы будете прилагать.

Выберите то, что работает – или вам надо доказать себе, что вам это нужно, или вы просто решили что будете делать это, хотя видимой необходимости в этом на первый взгляд не наблюдается. А может быть у вас есть диагноз и нет выбора. Или вы решили всерьез взяться за себя. Достойные приоритеты.

Одни привычки можно назвать простыми – например пить таблетки по схеме, выпивать определенное количество стаканов воды, принимать пищу в фиксированное время. Это просто нужно помнить и делать. Сначала можно заводить будильник на телефоне, потом вы будете вспоминать о том, что нужно принять таблетки незадолго до сигнала, а организм приучится ощущать голод к назначенному времени.

Другие привычки сложнее, они состоят из нескольких действий и связаны с определенными неудобствами. Ну конечно, если бы это было просто, вы бы делали это сами без проблем. Например – не забывать чистить обувь после возвращения с улицы, класть вещи на место сразу, гладить непосредственно после стирки. Умываться и пользоваться уходовой косметикой и специальными средствами. Эти неприятные действия мы склонны оставлять на потом. С этим можно бороться, если делать это сразу, чтобы не чувствовать на себе давления. По принципу «делал дело – гуляй смело». Попробуйте делать неприятное действие сразу, а потом насладитесь ощущением того, что вы никому ничего не должны. Главное слово – сразу. Пока вы не занялись чем-то другим. Пришли с улицы и переоделись, но процесс возвращения не закончен, пока вы не вытерли ботинки. Сняли белье в веревки и погладили немедленно, процесс расширяется до тех пор пока вы не погладите. То есть это не точечный процесс «снять белье» а линейный – снять и погладить белье. Прийти с улицы теперь будет не только закрыть дверь, раздеться, снять обувь, но и протереть обувь, переодеться в домашнее, умыться, намазать лицо кремом. Только после этого вы приступите к другим делам.

Есть пищевые привычки, и их тоже можно формировать. Не секрет, что матери приучают детей любить определенную пищу, давая им небольшой кусочек. От ребенка не требуется полюбить нелюбимый продукт, просто съесть небольшой кусочек. Через некоторое время ребенок привыкает к новому вкусу, который раньше он избегал, и вкус начинает ему нравиться. Люди, сидящие долгое время на диете, постепенно перестают испытывать нежность к запрещенным продуктам и начинают любить диетические салаты. Привыкнув, что его кормят салатами, организм начинает рефлекторно реагировать именно на них, а пицца и хотдоги перестают вызывать пищеварительный рефлекс. Даже те, кто преданно вспоминал запрещенные продукты, с удивлением констатируют, что через некоторое время воспоминания становятся намного сильнее, чем собственно продукт.

Одна из самых сложных – привычка опаздывать. Опаздывать – именно плохая привычка, не более. Нет другой причины, по которой вы задерживаетесь, кроме той, что вы считаете что важнее дать указания мужу и детям, чем вовремя выйти. Даже если вы раньше встаете, вы находите утром какие-то дела, вроде снять белье с сушилки, сделать лишний штрих в макияже или помыть посуду после завтрака, потому что вам кажется, что времени у вас еще много. Но вы тратите то время, на которое раньше встали, чтобы раньше выйти. Оно вам не принадлежит, это время предназначенное для того, чтобы вы раньше вышли из дома. Мы не рассматриваем случай, когда вы с работы едете на учебу и физически не можете не опоздать на несколько минут.

Чтобы не опаздывать надо раз и навсегда решить что опаздывать вы теперь не будете. Никогда. Просто никогда. Что для вас прийти вовремя важнее, чем прийти накрашенной, позавтракать или причесаться. Это конечно, крайний случай. Но вспомните почему вы опаздываете? Потому что что-то оказалось важнее, чем прийти вовремя. Когда прозвонил будильник, вам было важнее поспать еще четверть часа. Потом вы должны были позавтракать, привести себя в порядок. Вместо того, чтобы пулей одеться не выбирая костюма, вы подбирали свой наряд и даже гладили блузку. Стали бы вы этим заниматься, если бы вам поставили прогул за пятиминутное опоздание? Думаю, что нет. Итак, когда вы решите что приходить вовремя – самое важное в вашей жизни, у вас сдвинутся приоритеты. Если вам безразличен ваш внешний вид, вы будете быстрее собираться. Если небезразличен, вы будете готовить наряд с вечера. Если вам важнее поваляться утром, вы будете приходить голодной, а если вы хотите успевать все – вы неминуемо начнете вставать раньше. Вот и все. Вся утренняя часть вашей жизни, и часть вечерней, будет подчинена самой важной цели – приходить вовремя. То же самое относится к встречам, кино и свиданиям. Вы бы не опаздывали, если бы вас не пускали на совещание после начала, кинозал закрывался бы, а ваш визави не ждал бы вас более 10 минут. Тогда прийти будет важнее, чем прическа.

Привычка делать что-либо, например заниматься английским, ходить в спорт-клуб, регулярно заниматься живописью, гулять по вечерам или делать физические упражнения, также поддается формированию, но тут вам понадобится больше силы воли или больше мотивации. Все проще и сложнее – просто делайте это. Тут вам поможет техника пятидесяти отказов, по крайней мере поначалу. Потом вы сможете оценить саму важность вашей привычки, и стоит ли вам так бороться с собой, чтобы непременно это освоить. Стоит ли ваш английский этих усилий и мучений, или вы прекрасно обходитесь без него.

Формируя такую привычку, вы выбиваетесь на следующий уровень. Вы начинаете формировать образ жизни.

A suivre…

Привычки-1. Человек-привычка

Каждый из нас время от времени страдает от того, что не может переменить себя в каких-то аспектах. Мы встаем поздно и поздно ложимся. Слишком много едим. Не можем выучить английский и забываем принимать таблетки. Дело в наших привычках.

Прежде чем вырабатывать у себя привычки, давайте определим что это такое. В каких случаях мы говорим – я привык? Привык рано вставать, привык завтракать сразу после пробуждения или выпивать стакан воды за полчаса до еды. Привык брать попкорн в кино, курить после секса, привык пить чай с сахаром. Тут же будут и другие благие намерения: заниматься английским! Не опаздывать! Красить губы! Целовать жену перед уходом!

Мы изо всех сил стремимся быть лучше и готовы работать над тем, чтобы нужные умения ввелись в привычку, то есть стали неотъемлемой частью нашей жизни. Так что же такое привычка?

Привычка это условный рефлекс. То, что мы помним, не забываем, делаем без напоминания, а не сделав, чувствуем себя неуютно. Условный – потому что мы можем выработать его по собственному желанию, а можем отказаться от дурной привычки.

Если вы вследствие своего образа жизни привыкли рано вставать и сразу завтракать, ваш организм будет привычно просыпаться и испытывать чувство голода по утрам. Но если ваш образ жизни изменится, привычка постепенно затухнет и преобразуется в другую – например, выпивать стакан воды перед пробежкой, а завтракать ближе к обеду.

Если вы привыкли наносить по утрам полный макияж, а вечером ухаживать за собой по сложной индивидуальной системе, то вам будет некомфортно, если вам придется отказаться или пропустить несколько дней в силу внешних факторов. Но вы можете однажды решить что с вас хватит, или просто потерять стимул для этого и перестать заниматься уходом с таким тщанием. Но вы не умрете и не заболеете.

Например, курение это не привычка, а зависимость, вызывающая физиологическое привыкание и ломку разной степени тяжести в случае отказа. Можно приучить себя пить чай без сахара, но нельзя привыкнуть спать 4 часа в день, если ваш организм настойчиво требует больше часов для сна. Физические потребности не могут стать привычками. Если вы занимаетесь спортом так долго, что ваше тело приспособилось к постоянной активности, соответствующим выбросам гормонов и скорости обмена веществ, то вы физически будете себя плохо чувствовать, стоит вам пропустить несколько пробежек, или даже одну. Это уже не привычка, а потребность, такая же, как физический голод от недоедания. Удовлетворить ее можно только напрямую – объектом потребности, точно так же, как голод можно удовлетворить только пищей.

Манипулировать голодом, сном и сексом можно только очень аккуратно. Это первичные физиологические потребности и они нерегулируемы за определенными пределами. Можно приучить себя есть меньше, желудок послушно сократится, но вы должны быть готовы к чувству голода, и не сможете приучить тело не нуждаться в пище и не подавать сигнал об этом. Можно сменить график сна, спать два раза по 4 часа или четвертьчасовыми промежутками, но уменьшить вашу физиологическую потребность вы не сможете. График сексуальной жизни тоже не так прост, как кажется, поскольку помимо физиологической составляющей половая функция включает мощный моральный фактор, в просторечии называемый любовью или приятием. Мы хотим одного партнера и не желаем иметь ничего общего с другим, и привыкнуть к этому нельзя, как и испытывать сексуальное желание по расписанию.

Однако, множество жизненно важных вещей нам вполне по силам! Привычки это кирпичики, из которых строится наша жизнь, и мы вполне можем создать нужные и свести к минимуму те, что нам не по душе. Каждый из нас сам себе Пигмалион. Уж сидеть прямо и говорить правильно мы вполне можем научить себя сами.

A suivre…