Архив за » Декабрь, 2014 «

Искренность

Искренность и прямота не являются достоинством.

Они просто позволяют вам продемонстрировать ваши истинные мысли, чувства и отношение. Люди бывают безупречно искренни и открыты, но не вызывают никакого положительного отклика. Можно быть совершенно искренним, выкрикивая в лицо собеседнику: «Ты сука закрой свой рот!» Я не шучу, это было в течение первого полугодия моей работы здесь и я до сих пор работаю в одном кабинете с этим человеком. Что я сделал, чтобы вызвать такую реакцию? Вы будете смеяться — пришел на работу в таком же пальто.

Важно то, что именно вы демонстрируете. Ваши человеческие и моральные качества. Если они прекрасны, то искренность возможно будет в некоторой мере приятна окружающим. Если нет, то вероятно, обе стороны отношений предпочли бы не знать, как на самом деле обстоят дела.

Искренность и прямота это всего лишь инструменты чтобы продемонстрировать окружающим свои мысли, чувства, отношение. А стоит ли это демонстрировать — здравое решение взрослого человека.

Если вы уверены, что всем стоит знать, что вы думаете о них, это ваш выбор. Если вы считаете, что лучше им заблуждаться, это ваше решение. И не надо рассказывать сказки о неконтролируемом темпераменте или искренности и прямоте. Даже плохое воспитание — только первый раз. Далее вы принимаете решение сами, и если ваше решение — сдерживаться, быть вежливым и не демонстрировать свои эмоции, сдерживайтесь.

Я считаю, что вежливость, дипломатия и доброжелательность намного важнее и лучше, чем искренность и прямота. Они заставляют нас сохранять лицо во время ссоры. Они говорят нашими устами «всего наилучшего» вместо искреннего «чтоб ты сдох». Они помогают нам поддерживать мир там, где мы предпочли бы не развязывать войну. Лучше врать, чем сеять вражду.

Скупо

Мое познание национального русского характера прогрессирует.

Я уже узнал, что русские очень прямые и искренние люди. Формальности здесь не приняты. Улыбаются здесь только искренне, что статистически скорее означает редко или никак. Формально поздороваться в магазине, лифте или банке это неприлично. Формально выразить радость или соболезнование — это не фантастика, это просто как голым на улицу выйти. Никаких формальностей, все искренне и честно. Чего это я буду здороваться, если я его не знаю? Я не сожалею, что у тебя кто-то умер, я же не был с ним знаком, да я и о своих знакомых сожалеть не буду, собаке собачья смерть. А чего мне улыбаться, я не рад их видеть.

Я узнал, что жизнь в России очень тяжела. И моральные качества населения не соответствуют нагрузке внешней обстановки. ТТХ неадекватно среде обитания. Соблюдать формальности, которые во всем мире являются социальной техникой безопасности, призванной сделать контакты необременительными и приятными, для русских это — внимание — нежелание расходовать ресурс.

То есть каждое доброе, хорошее, вежливое слово они давят из себя так принужденно, потому что у них не хватает ресурса. Не до жиру, стало быть, быть бы живу. Какие мать твою сильвупле, когда посмотри что за бардак кругом.

Читать книжку на флибусте это супер, не надо тратить ресурс, все бесплатно то есть даром. Написать автору хотя бы одно хорошее слово — это напрасный расход ресурса. А зачем? Автор это уже написал. Ну уже написано, не понимаете? Что, жалко что ли? А ты зачем писал? Чтобы люди прочитали? Так мы читаем, радуйся, автор. А деньги или слова — это напрасная трата ресурса на тебя, дурака. Ты свой ресурс потратил, мы ресурса набрались, пока читали, воодушевление и радость получили, тебе что ли вернуть? А ты не ох.., ох.., ох, автор! ох, баловник! Да мы любовь придумали, чтобы денег не платить!

Мало того, это -«вечное интровертское нежелание расходовать ресурс».
То есть они еще и интроверты. Все.

Я яркий интроверт. Когда мне есть что сказать, я говорю.

Я пишу письма своим кумирам, где я выражаю свою благодарность и свое отношение к их труду, результат которого мне так нравится. Потому что я понимаю, что в любой деятельности сочетаются два элемента — удовольствие и спрос. Если парень, песни которого мне так нравятся, решит что этот жанр более не востребован, он будет петь это у себя в ванной, (а мы пока не живем вместе, о черт!). А на эстраде он будет петь что-то другое, востребованное. И кто будет в этом виноват? Ну, отгадайте. Это к вопросу личной ответственности.

Любить свое дело

Интересно, когда человеку стало неприлично любить свою работу? Почему любая увлеченность делом стала вызывать колкие эпитеты вроде «яростное самовыражение» или «экзальтированное отношение»..?

Можно вообще инженеру сказать: «Я вижу, Вы человек который яростно самовыражается в ваших проектах оборудования. У меня создалось впечатление, что вы имеете экзальтированное отношение к машинам и механизмам» ?

Кто-то пошел бы в дневник Яны Франк, чтобы написать «Вы яростно самовыражаетесь как дизайнер и у вас экзальтированное отношение к иллюстрации» ?

Интересно, кому-то вообще бывает приятно, когда их называют экзальтированными?

Может, я пропустил момент, когда страстная любовь к своему делу, предмету, области деятельности стала порицаема обществом, а единственным приемлемым отношением к работе стало безразличное пренебрежение? Стало модно работать только ради денег, а самовыражаться в увлечениях? Неприлично работать с чувством, а прилично отбывать трудовую повинность, а с увлечением заниматься хобби? Неприлично обсуждать свои профессиональные вопросы?

Наверное, в той же мере, в какой прилично жениться по любви…

Если мы приобретаем ту профессию, которая нам нравится и в которой мы хотим работать, почему может стать причиной снисходительного «диагноза» наша увлеченность своим делом? Как вообще можно назвать экзальтированным автора журнала о моде, в его журнале о моде, в посте о моде? Эмм… В общем-то довольно странно читать пост о моде и дискутировать о моде, чтобы потом заявить что автор «яростно самовыражается». Хм. Автор работает в области, которая ему интересна. Читателю наверное тоже, если он это читает?

А интересно — самовыражаться это тоже плохо? А хорошо наверное бесстрастно выполнять не вникая, а потом идти заниматься чем-то еще. Для души. Или осуждается только «яростное самовыражение»? А тихонько самовыражаться можно? А писать в собственном журнале — это яростно? А писать в тетрадке и никому не давать читать — это нормально, вроде и самовыразился, и никакой ярости, грань приличия соблюдена.

Да, мне каждый раз когда речь заходит о моей работе, приводят в пример Стивена Кинга, Джорджа Мартина и Юрия Никитина, писателей, которые пишут коммерческие книги со скоростью звездолета. Да, хорошие книги. Интересно, они любят свою работу? Интересно, их за это осуждают?

«Стивен, вы слишком настойчиво самовыражаетесь в своих книгах! Да у вас экзальтированное отношение к мистике и ужасам!» Вы хотите об этом поговорить?