Привычки-1. Человек-привычка

Каждый из нас время от времени страдает от того, что не может переменить себя в каких-то аспектах. Мы встаем поздно и поздно ложимся. Слишком много едим. Не можем выучить английский и забываем принимать таблетки. Дело в наших привычках.

Прежде чем вырабатывать у себя привычки, давайте определим что это такое. В каких случаях мы говорим – я привык? Привык рано вставать, привык завтракать сразу после пробуждения или выпивать стакан воды за полчаса до еды. Привык брать попкорн в кино, курить после секса, привык пить чай с сахаром. Тут же будут и другие благие намерения: заниматься английским! Не опаздывать! Красить губы! Целовать жену перед уходом!

Мы изо всех сил стремимся быть лучше и готовы работать над тем, чтобы нужные умения ввелись в привычку, то есть стали неотъемлемой частью нашей жизни. Так что же такое привычка?

Привычка это условный рефлекс. То, что мы помним, не забываем, делаем без напоминания, а не сделав, чувствуем себя неуютно. Условный – потому что мы можем выработать его по собственному желанию, а можем отказаться от дурной привычки.

Если вы вследствие своего образа жизни привыкли рано вставать и сразу завтракать, ваш организм будет привычно просыпаться и испытывать чувство голода по утрам. Но если ваш образ жизни изменится, привычка постепенно затухнет и преобразуется в другую – например, выпивать стакан воды перед пробежкой, а завтракать ближе к обеду.

Если вы привыкли наносить по утрам полный макияж, а вечером ухаживать за собой по сложной индивидуальной системе, то вам будет некомфортно, если вам придется отказаться или пропустить несколько дней в силу внешних факторов. Но вы можете однажды решить что с вас хватит, или просто потерять стимул для этого и перестать заниматься уходом с таким тщанием. Но вы не умрете и не заболеете.

Например, курение это не привычка, а зависимость, вызывающая физиологическое привыкание и ломку разной степени тяжести в случае отказа. Можно приучить себя пить чай без сахара, но нельзя привыкнуть спать 4 часа в день, если ваш организм настойчиво требует больше часов для сна. Физические потребности не могут стать привычками. Если вы занимаетесь спортом так долго, что ваше тело приспособилось к постоянной активности, соответствующим выбросам гормонов и скорости обмена веществ, то вы физически будете себя плохо чувствовать, стоит вам пропустить несколько пробежек, или даже одну. Это уже не привычка, а потребность, такая же, как физический голод от недоедания. Удовлетворить ее можно только напрямую – объектом потребности, точно так же, как голод можно удовлетворить только пищей.

Манипулировать голодом, сном и сексом можно только очень аккуратно. Это первичные физиологические потребности и они нерегулируемы за определенными пределами. Можно приучить себя есть меньше, желудок послушно сократится, но вы должны быть готовы к чувству голода, и не сможете приучить тело не нуждаться в пище и не подавать сигнал об этом. Можно сменить график сна, спать два раза по 4 часа или четвертьчасовыми промежутками, но уменьшить вашу физиологическую потребность вы не сможете. График сексуальной жизни тоже не так прост, как кажется, поскольку помимо физиологической составляющей половая функция включает мощный моральный фактор, в просторечии называемый любовью или приятием. Мы хотим одного партнера и не желаем иметь ничего общего с другим, и привыкнуть к этому нельзя, как и испытывать сексуальное желание по расписанию.

Однако, множество жизненно важных вещей нам вполне по силам! Привычки это кирпичики, из которых строится наша жизнь, и мы вполне можем создать нужные и свести к минимуму те, что нам не по душе. Каждый из нас сам себе Пигмалион. Уж сидеть прямо и говорить правильно мы вполне можем научить себя сами.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>