Привычки-3. Пятьдесят отказов

Одну из самых действенных техник по достижению чего-либо, поведала мне моя консультант Мэри Кэй. Принеси мне 50 отказов. Таким образом она инструктировала начинающих консультантов, у которых были проблемы с тем, чтобы подойти и заговорить, каким-то образом начать общение и предложить продукцию компании. Особенно это важно для женщин, которые стеснительны по своей природе, не хотят навязываться и выглядеть назойливыми, поскольку такие люди сами часто терпят слишком активное и неприятное внимание продавцов в магазинах. Им не хочется, чтобы про них думали, что они заинтересованы только в том, чтобы «впарить» товар. Даже если это и так – а в этом нет ничего плохого – работа с клиентом не должна так выглядеть и производить такое впечатление. Консультант не должен думать только о себе и достижении своих целей.

Не скажу, что мне это очень понятно, но очевидно, что достигать своих целей вместе с клиентом полезно и приятно, а также и намного более выгодно для продавца чего угодно.


Итак, 50 отказов. Технология представляла из себя документированные полсотни неудач. Это могли быть заполненные женщинами бланки анкет или записи в тетради консультанта о том, что она вступила в контакт с такой-то женщиной и поговорила с ней. Дата и подпись женщины подтверждали факт взаимодействия.

Эти женщины боялись продавать, и их никто не заставлял продавать. Тактика состояла в том, чтобы принести 50 отказов – то есть вступить в разговор о продукции Мэри Кэй с пятьюдесятью женщинами и документировать их отказ купить что-либо. Не надо было ничего продавать, надо было заговорить, рассказать о компании и получить подпись под отказом. Отказ таким образом из страха превращался в цель. Собственно целью техники было получить именно отказы. Пятьдесят – не самая маленькая цифра, это не пять и не десять отказов, но и вполне достижимая, финиш виден со старта.

С одной стороны, поговорив с пятьюдесятью женщинами, консультант терял страх перед общением, а сознательно собирая отказы – страх перед отказом. С другой стороны, весьма вероятно, что среди полусотни женщин хотя бы несколько согласятся приобрести продукцию компании или каким-то образом заинтересуются ею, захотят посетить мастер-классы или стать хозяйками классов. Незапланированный но приятный и полезные результат. Не говоря уже о том, что выступив перед публикой около пятидесяти раз, любой приобретет хотя бы небольшой навык связно рассказывать о предмете, будет готов к типичным вопросам и перестанет смущаться.

Так как же приложить технику Пятидесяти отказов к своей жизни?

Попросту говоря, надо определить достижимый рубеж роста и планомерно заполнить повторениями и неудачами. Ваша цель не добиться успеха, а повторить определенное количество раз с предусмотренным неудачным результатом.
Джоан Роулинг получила 12 отказов от издательств на первую книгу про Гарри Поттера. Битлз до первой пластинки – около двадцати. Составьте список издательств, в которые отправляете рукопись и повесьте на стену. Вычеркивайте тех, кто ответил отказом. Каждый следующий отказ будет восприниматься проще, рубеж будет достижим.

Учите язык? Выберите простой самоучитель или учебник, который вам понравится, или уроки на сайте, и занимайтесь регулярно, выполняя по одному уроку. Ваша задача просто выполнить урок. Проработать упражнения – написать 20 предложений, выучить что-то наизусть, составить фразы, то есть короткие простые задания вашего плана. Просто занимайтесь. Ваша задача будет такой: Освоить курс французского из 10 уроков; Пройти первую часть самоучителя; Выучить настоящее время и 50 глаголов со спряжением. Или даже: заниматься каждый день по четверть часа перед завтраком в течение месяца. Просто тупо прорабатываете уроки и не отслеживаете результат. Ваша задача не выбиться из ритма и все. Даже если на следующий день вы не помните что учили вчера – продолжайте.

Ставите произношение? Возьмите книжку попроще и читайте вслух каждый день две страницы независимо от того, понимаете ли вы текст. Не прерывайтесь, не смотрите в словарь, ваша задача старательно медленно проговаривать слова, а не постигать смысл. Произносить можно и те слова, смысл которых вы не понимаете. Постарайтесь не поправляться слишком часто, не спешите, темп должен быть не слишком быстрым, чтобы вы могли успеть все выговорить. Сколько читать? К примеру месяц. Это отрезок времени, который вы можете осознать сразу.

Хотите накачать руки? Любая программа, чем проще, тем лучше. От программы «50 отжиманий» до тупого «подтягиваться каждый день до Рождества». Даже если вы подтянулись один раз, до Рождества куча времени. Даже если вы будете подтягиваться по одному разу каждый день – это будет лучше, чем ничего вообще. Потом сможете подтянуться дважды. И даже если у вас сегодня нет времени – подтянитесь хотя бы раз чтобы поставить крестик в графике – подтягивание было выполнено, ваша совесть чиста. Не надо заставлять себя перевыполнять план, важен факт – вы подтянулись или нет.

Мечтаете стать флай-леди? Начните с простого: класть все на свое место сразу в течение месяца. Даже если вам станет невмоготу – это же всего месяц, потерпите! А через месяц посмотрите, захотите ли бросить или рветесь продолжать.

Давно пора начать краситься, но вы не успели, забыли или вам именно сегодня лень, и каждый день у вас именно сегодня? Поставьте перед собой задачу – краситься в течение месяца каждый день перед выходом из дома. Если нужно – наблюдайте за своим самоощущением и даже записывайте результаты. Через месяц сможете решить надо вам это или нет.

Вы не выходите из дома без макияжа, но с трудом заставляете себя смыть его вечером? Всего лишь – умываться каждый день, я понимаю, что это невероятно сложно, но ведь вам не надо сразу заставить себя перейти на семиступенчатую систему ухода. Всего лишь умыться, и больше ничего. Месяц, а в конце пообещайте или попросите подарить вам награду. Если вы прекрасно чувствуете себя умывшись водой, через месяц вы сможете добавить крем или тоник, но смывать косметику вечером это уже огромное достижение для вас. Если от воды у вас все лицо стягивает к носу, крем подтянется сам, потому что поклялись умываться, а стянутая кожа не прибавляет комфорта.

Бриться каждый день и чистить зубы утром, а не в середине дня? Бегать по утрам? Вытирать обувь сразу после прогулки? Записывать расходы вечером того же дня? Легко, всего лишь делайте это в течение месяца, а в конце посмотрите на результат. И не анализируйте итог до достижения срока. Даже если вам покажется, что вы достигли результата и можно прекращать – не прекращайте, пока не выработаете запланированный объем. Если в какой-то день вы пропустили задуманное, не расстраивайтесь, и не стремитесь наверстать это. Не наказывайте себя увеличенной нормой прогулок или чтения только потому что пропустили день. Просто вернитесь в свой ритм.

Ко всему можно себя приучить. Есть курицу ножом и вилкой. Пить чай и кофе без сахара. Принимать душ каждый день. Есть брокколи. Ложиться до полуночи и рано вставать. Настанет момент, когда вы не сможете пить эту омерзительную сладкую жидкость, не сможете взять куриную ножку руками, пододвинете к себе тарелку брокколи и будете греть воду, чтобы принять душ. Вас будет клонить в сон в определенное время, а утром вы вскочите до будильника. Потому что привычка будет сильнее вас. Привыкает же собака не гадить дома, а делать это дважды в день на улице! Иногда даже в определенном месте и по команде хозяина. Человек как известно, не собака, ко всему привыкнет. И в отличие от собаки, может воспитывать себя сам, самостоятельно формировать условные рефлексы.

Принесите мне пятьдесят отказов. Просто читайте, решайте, мойте и приседайте столько раз, сколько получается. Посмотрим к Рождеству.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>