Привычки-4. Почему не получилось

Почему не все привычки прививаются на нашу жизнь?
Этому есть причины, которые мы можем проанализировать.

1. Вы не очень-то этого хотели.

В самом деле, вы просто поддались порыву и вам совсем не нужно пить столько воды или непременно красить губы по утрам. Вы прекрасно чувствуете себя без стакана воды по утрам и вечерней прогулки. И ваши опоздания никого не напрягают, потому что у вас свободный график. И привычка покупать попкорн в кино не вредит ни вашей фигуре, ни кошельку. Вы забываете записывать расходы и калории, никак не можете намазать руки кремом больше одного раза, а на турник вешаете полотенце и ни разу не висели на нем.

Нам не о чем больше говорить. Либо вам придется захотеть этого, либо испугаться, либо с чистым сердцем отказаться от формирования ненужного шаблона.

2. Это противно вашей природе.

У людей различный темперамент и разная организация. Если вы прирожденный хаотик, вам будет очень трудно привести ваш день к одному знаменателю и выработать необходимые ритуалы. Вас могут стеснять эти правила и порядки, если вам некомфортно в клетке обязательств, найдите другие способы.

Некоторые привычки просто не приживаются. Это только Мичурин мог привить ужа на ежа и сосну на грушу. Может оказаться, что вы и пробежки несовместимы и вы никак не можете себя заставить пить эту воду, и ваша жизнь уже превратилась в невроз а по ночам вам снится стакан воды. Оставьте это, жизнь дана не для такой ерунды. Попробуйте что-то другое.

3. Вы не приложили достаточно упорства.

Вам казалось, что как только вы решили, все сделается само? Не в этой жизни. Кроссовки не побегут на улицу сами, а расходы не запишут сами себя в тетрадку. Если вы решили, вы должны делать это хотя бы месяц, а не ждать, что ваше благое намерение приведет вас куда-либо помимо ада. С намерения все начинается, но намерение нуждается в вас чтобы воплотиться. Дать ему плоть вы можете только сами.

4. Вам это не по карману.

Привычка может не приживаться, потому что она вам не нравится. Поразмышляйте над тем, что вам мешает. Может быть вы забываете про витамины, потому что вам не нравится их вкус и надо подобрать другие. Если вас нервирует то, что надо выходить на улицу для пробежки, начните выполнять комплекс упражнений дома перед телевизором, многие люди делают это и довольны. Тушь размазывается, пока вы добираетесь до рабочего места, но может быть вам лучше красить ресницы уже на работе? Если вы ненавидите выходить из дома с влажной головой, вряд ли вы сможете усвоить привычку мыть волосы по утрам, в таком случае стоит подумать о том, чтобы делать укладку с вечера. Может быть вы ненавидите тетради в линейку? Купите блокнот с подходящей клеткой и ручку, которую вам приятно держать в руках, вам захочется записать туда ваши расходы. Но это, конечно, если вы эстет. Множество людей прекрасно записывает свои расходы в старом блокноте.

5. Вы слишком много хотите.

Если вы решили переменить всю свою жизнь с первого числа, начать мыть посуду сразу после еды, бегать по утрам и наносить на лицо маску, а еще выучить английский за год, ходить на каблуках каждый день и красить губы даже когда вы дома одна, уверяю вас, вы не приучитесь даже убирать за собой чашку в мойку. Ставьте реальные цели. Выделите одну привычку и внедряйте ее хотя бы две недели, если она принципиально нова для вас. Можно группировать привычки, если они связаны последовательно: не только умываться, но и наносить уходовое средство на лицо; не только чистить зубы сразу после пробуждения, но и пользоваться ополаскивателем. Можно совместно культивировать привычки из одной области: чистить обувь, когда приходите с улицы и вешать одежду в шкаф, когда раздеваетесь. Если привычки никак не связаны друг с другом, например перестать есть попкорн в кино и смазывать ногти питательным кремом, вы тоже можете успешно их контролировать. Но не берите на себя слишком много.

Инерция нашей жизни как правило очень велика, так что не стоит недооценивать ее. Дело не в том, что вам будет слишком тяжело делать все это. Вам будет тяжело это контролировать. Все дело в моральном напряжении. Потом, когда вы привьете себе все, что хотели, вам будет просто, вы будете следить за привычками естественным образом, а некоторые из них будут сами за собой следить и сами вас контролировать. Но пока вы на стадии формирования, это слишком большая нагрузка для вашего ума и воли – следить за выполнением нескольких задач. Все равно что уследить за несколькими играющими детьми. Вместо того, чтобы спешить и срываться, уделите каждой привычке внимание, и они благодарно привьются без травм и повреждений.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>