Титаник — Точка отсчёта

Решил сходить на «Звездные войны Эпизод 1». Даже забронировал заранее билет, потому что 3D такая штука, что сидеть имеет смысл только в первых рядах, дальше эффект теряется. И ладно бы он просто терялся, он вырождается в визуальные шумы самого дурного уровня. То, что должно выскакивать с экрана тебе прямо в лицо, оказывается просто мутным и размытым. Да еще и на порядок темнее исходного изображения. Не вникал в тонкости этого вопроса, так что не могу объяснить этот эффект. Но 3D не люблю, и всегда предпочитаю сходить на старый добрый кинематограф без спецэффектов. На мой вкус, стерео-звука в дополнение к большому экрану вполне достаточно.

Но сама идея посмотреть хорошую ленту  в 3D мне понравилась. Лучше в 3D, чем никак.

На самом деле больше про «Звездные войны» здесь не будет написано ни слова, кроме того, что я посмотрел и получил удовольствие. Потому что перед сеансом я увидел ролик, который навел меня на глубокие размышления.

На экраны выходит «Титаник» Джеймса Кемерона, с Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо в главных ролях. В 3D формате.

Казалось бы, идея не нова – ведь сейчас вовсю раскрашивают черно-белые ленты, а цветные перевыпускают в 3D. Но сама мысль о том, что я смогу увидеть «Титаник» снова, меня по меньшей мере удивила. Ведь раньше мы жили в линейном времени, в котором фильмы не возвращались. Они выходили на экраны и сходили с них. Потом выпускались на дисках, потом появлялись на телеэкране, и оставались лишь в памяти тех, на кого произвели впечатление. Прочие просто переключали канал. Сейчас оказалось, что фильмы возвращаются.

Когда вышел «Титаник» с Леонардо Ди Каприо, я был на первом курсе университета и считал себя очень взрослым. Поэтому смотреть в кинотеатре какую-то слезливую чушь, особенно после того ажиотажа, который был вызван премьерой, и восторженных женских отзывов, я счел ниже своего достоинства. Некоторое – совершенно короткое – время спустя я посмотрел «Титаник» на видео, но конечно, произведенное впечатление нельзя сравнить с полноэкранным. И надо сделать скидку на заносчивую самоуверенность первокурсника, который просто не был в состоянии глубоко прочувствовать драматичность момента, поскольку ничтожный приобретенный опыт не мог этому способствовать.

Впечатление я получил, но все равно некое неопределенно чувство не давало мне покоя. Конечно, я не проводил дни и ночи, размышляя над идеями фильма. Но его морально-этические вопросы возникали и продолжают возникать, поскольку для нашего поколения именно «Титаник» стал точкой отсчета для оценки масштаба мелодраматических переживаний. Через два года начали бомбить Косово, но это уже совсем другая история.

Именно «Титаник» и никакой другой фильм для нас, семнадцатилетних, не отягощенных ни собственными впечатлениями, ни даже наблюдением за чужими, стал альфой и омегой для нашего мироощущения. Самый широкомасштабный фильм-катастрофа на многие годы, и при этом с главной любовной линией в исполнении актеров, определивших наши эстетические предпочтения на годы вперед. Конечно, все рыдали. Конечно, ДиКаприо стал самым красивым мужчиной для миллионов женщин, и если подавляющая часть мужчин мало на него похожа – горе им.

Разумеется, у нынешней молодежи ориентиры в романтической любви совершенно другие, они смотрят другие, актуальные, современные фильмы, и созвучны им, поскольку находятся под влиянием совершенно другой эпохи. Совершенно нормально, что история «Титаника» не так потрясает их умы, как когда-то потрясала наши. У каждой эпохи свои приметы.

И увидев трейлер старой сказки на новый лад – нашего «Титаника» в 3D – я могу уверенно заявить, что мы все пойдем. И я пойду первый, с платком в кулаке, и мне не будет стыдно испытать все те эмоции, которые прошли мимо меня, когда мне было семнадцать, и я искренне полагал, что слишком взрослый и умный для подобных переживаний. Сейчас я могу уверенно сказать, что я достаточно молод для них.

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>