Привет, малышка! Прекрасно выглядишь!

Неудивительно, что мы все еще не встретили разумную жизнь.

Кто-нибудь объяснит мне, зачем человечество исследует космос на предмет встречи разумной жизни?
Я бы рекомендовал прятаться как можно лучше, вместо того, чтобы искать встреч с другими разумными формами жизни.

Посылая сигналы в космос, мы рассчитываем что они будут услышаны и поняты, значит мы определенно ищем цивилизацию, находящуюся хотя бы на таком же уровне, как наша. Но чтобы вступить в контакт, она должна быть намного более развитой, чем наша, чтобы обладать космическими кораблями или другими технологиями, позволяющими территориально приблизиться и вступить в контакт с нами.

Интересно, а зачем им вступать с нами в контакт? Из чистого любопытства? Встретимся, как мальчишки из соседних дворов, представимся друг другу в стиле «А у меня мяч! — А у нас хоккейная клюшка! Мой папа слесарь — А мой отец водитель трамвая» и разойдемся играть по своим коробочкам?

Если исходить из того, что другие формы жизни более развиты, чем мы, они представляют для нас опасность. Опасность во много раз большую, чем встреча разумной цивилизации Америки с разумной цивилизацией Европы, обладающей большим технологическим потенциалом. Хотя что может быть страшнее, чем полное истребление аборигенной популяции, уничтожение ее культурных ценностей и присвоение доминирующей цивилизацией земель и ресурсов.

Если они такие же, как мы — такие же беспощадные в стремлении за наживой, такие же жадные собственники, дающие звездам имена подружек, такие же самоуверенные с своей безнаказанности — то какое у нас есть право ожидать, что они будут поступать иначе? Мы даже сняли фильм о том, как мы сами будем относиться к другим планетам и их разумным формам жизни, когда мы найдем на них нужные нам ресурсы. Этот фильм — «Аватар» — и если вы забыли о чем он, лучше бы вам пересмотреть его. Если они такие же, как мы, они присвоят нашу планету и уничтожат нашу цивилизацию просто потому, что могут. Как мы заливаем цементом термитник, чтобы узнать, как устроены его ходы с точки зрения архитектуры. Как мы убиваем норку электродом в заднем проходе, чтобы получить ее шкуру неиспорченной. Как мы присваиваем то, что нам нужно, просто потому что оно нам нужно.

Но скорее всего, они не такие как мы. Я уверен, что они непостижимы, примерно как христианский бог, потому что другая цивилизация формируется другими условиями. Они не будут подобны нам ни строением, ни мышлением. У них будет совершенно дургая логика, недоступная нам, другая математика, другая физика, потому что в их мире другие законы. У них может не быть механизмов, являющихся обязательной составляющей нашей психики — понятия справедливости, осуждения, оправданности. Однако, я уверен, что понятия наживы, собственности и права силы у них сформированы.

Мы боимся экспансии на наши исторические земли китайцев, арабов и турок, но стремимся быть оккупированными инопланетными войсками? Нам не терпится быть уничтоженными новыми, более технологичными формами оружия массового поражения? Или мы, осознав все прелести биологической, химической, климатической и ядерной войны, хотим непременно испробовать их на своей планете? Уничтожить нашу популяцию более чем просто — мы как биологический вид очень уязвимы. И идей у нас самих множество, инопланетным оккупантам даже не придется придумывать что-то. Впрочем, некоторые идеи лежат на поверхности.

Возможно, кто-то верит в высшую цивилизацию добра и света, которая милосердно примет нас в свое лоно? Ну, за пределами эзотерического кружка, я имею ввиду? Никто? Вот именно. Потому что сильнее верится даже в идею фермы клеток, в идею шара мышей, в идею сада в бутылке. Будем честны — мы не в состоянии защитить свою планету, если такое случится. У нас есть все, чтобы уничтожить ее, но нет ничего, чтобы ее защитить на должном уровне. Ни соответствующей технологии, ни стратегической науки и тактики ведения боя в таких условиях. Только в романах, которые нам нравится читать. Спасибо писателям-фантастам уже за это!

Так какие основания у нас есть, чтобы полагать, что высокоразвитая и вероятно истощившая доступные ресурсы цивилизация будет добра и дружелюбна к нам? Вероятно, в этот момент мы рассуждаем как юная дева, бредущая в темноте в короткой юбке и распахнутой блузе. Мы считаем что наш соблазнительный вид совершенно не дает воинственному незнакомцу за углом право изнасиловать нас, убить и не оказаться виновным. Почему? Вы, русские, лучше всех знаете ответ! Потому что мы сами напросились!

К слову сказать, я обсуждал историю Юджин Джонг с людьми здесь, в России. Реакция всех была совершенно одинакова, и она меня поразила. Русские люди любого уровня образования, любого социального класса и уровня достатка, зачастую не дав мне закончить историю — а иногда не дав даже толком начать — весьма агрессивно восклицали: «Она дура! Сама виновата! Кто же едет зимой в России на велосипеде! А что она хотела?!» — как будто это оправдывает то, как с ней поступили. В случившемся была виновата пострадавшая девушка, и только она сама.

Так разумно ли с нашей стороны оголять нашу беззащитность в надежде, что огромные космолеты будут собраны, экипированы и направлены сквозь все невзгоды и опасности открытого космоса только ради того, чтобы сказать: «Привет, малышка! Прекрасно выглядишь!»?

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>