Как пережить потерю – 1 : Потеря хуже, чем расставание

Всем известно как пережить расставание. Лучше или хуже, все мы делали это, с большим или меньшим успехом. Всех нас оставляли и каждому из нас приходилось бросать человека, который еще хотел оставаться вместе. Так или иначе, мы справлялись с этим.

Потеря – это не расставание.

Потеря это обстоятельства непреодолимой силы, которые препятствуют вашим отношениям. В первую очередь это смерть.

Потеря случается, когда у вас все хорошо, или по крайней мере благополучно. Вы любите друг друга, или ваши отношения устраивают вас другим способом. Вы готовы продолжать на этом уровне сколь угодно долго, или по крайней мере, пока не настанет необходимость в следующем этапе. Вы планируете выйти на пенсию и переехать в маленький домик. А может быть, собираетесь через пару лет родить ребенка. Или купить собаку. Машину. Отправиться в путешествие. Открыть свой бизнес. А может быть всего лишь встречаться по субботам и играть в покер. Ходить к матери на воскресный обед после мессы. Заниматься сексом с женатым любовником, за которого вы не хотите замуж. Тем или другим образом, у вас все хорошо.

Потеря ужасна тем, что она рано или поздно приходит к каждому из нас. Мы теряем не только возлюбленных, мы теряем друзей, родителей, родственников. Каждый, у кого был домашний любимец, похоронил его. Иногда мы теряем детей.

Пережить потерю приходится каждому. Теперь, когда мне есть что сказать вам об этом, я постараюсь вывести определенные правила, придерживаясь которых, вы можете облегчить неминуемое.

Потеря хуже, чем расставание.

Хотя считается, что в расставании обычно виноваты двое, мы с вами знаем что это не так. Если вам хочется найти свою вину, вы ее найдете. Но правда в том, что вы могли все делать правильно, и тем не менее, вы не были бы тем самым застрахованы от того, что ваш партнер решил иначе. Бросают всех и расстаются со всеми – самые прекрасные красавцы, эротичнейшие соблазнительницы, лучшие умницы мира и великолепные хозяйки, матери и жены бывают оставлены своими партнерами просто потому что им в тот момент было нужно что-то другое. Может быть, истинное уродство.

В любом случае, вы можете признать свою вину и даже придумать ее, если нуждаетесь в ней. Но знайте, что во всем виноват ваш партнер, с которым вы расстаетесь, если даже расставание происходит по вашей инициативе. И вы можете сложить к его ногам все поленья ваших претензий, упреков и несбывшихся ожиданий, и поджечь, чтобы хотя бы в воображении увидеть, как он искупает свою вину мучительными страданиями.

Когда с вами случается потеря, вам некого обвинить. Порой вы можете сказать, что он виноват сам в том, что не пристегнул ремень безопасности и слишком быстро ехал, или не дай бог, что в этом виноваты вы, а порой можно обвинить скорую, врачей или ответственного за безопасность на предприятии.

Но как правило, в этом уже нет никакого смысла. Человек, которого вы любили – и все еще любите! – умер и оставил вас и никакие обвинения его не вернут. Можно искать виноватых, но это не повернет время вспять.

Вы бы и рады кого-то обвинить, назначит кого-то ответственным, но вы не можете. Все было хорошо. Просто он умер. Как правило, это происходит неожиданно. Если человек болел или жаловался на недомогание, это хотя бы как-то объясняет в вашем осознании случившееся. Намного страшнее, если гибель происходит случайно, глупым непредсказуемым образом.

При расставании редко бывает, что вы не замечаете никаких признаков ухудшения отношений. Все же этот процесс требует определенного времени для развития. Некоторое время вам все же изменяют, вас обманывают, отношения охлаждаются, пропадает вожделение и интерес. Так или иначе, течение событий предупреждает вас, что не все ладно в вашем королевстве.

Потеря обычно не дает вам такой возможности. Иногда люди стареют и болеют перед тем, как умереть, но всякий, кто это пережил может сказать, что иногда такое состояние в нашем сознании растягивается и мы против всех доводов здравого смысла ждем, что это продлится вечно. И все равно, у нас есть какой-то буфер, чтобы морально подготовиться, даже если это несколько дней, которые мы дежурим возле реанимации.

Самые страшные потери происходят неожиданно. Только что вы были счастливой женой и матерью, и после одного телефонного звонка вы вдова а ваши дети сироты.

Каждый день люди уходят на работу и не возвращаются – сердечный приступ, автокатастрофа, авария на производстве, снег упал с крыши, сбит пьяным водителем на переходе, погиб при исполнении служебных обязанностей. Еще два часа назад у вас все было хорошо, а теперь вы в сердце самой страшной трагедии в мире. Никто не виноват, у вас просто отняли ваше счастье без всяких объяснений. Не с кем бороться, нельзя ничего предпринять. Смерть необратима.

Первое с чем вы сталкиваетесь – отрицание. Слова «Не может быть» неотступно стучат в вашем сознании. Вы не можете поверить в то, что этого человека больше нет. Не просто нет с вами – нет вообще, во всем мире его больше не существует. Человеческая психика слишком мала, чтобы мгновенно примириться с неизбежным.

После периода шока наступает понимание, длительное осознание того, что ваша жизнь необратимо изменилась и никогда уже не будет прежней. В большинстве случаев вы оплакиваете свою собственную жизнь и свое благополучие. Вы спрашиваете себя – Как я теперь буду без него? Возможно, ваши вопросы более конкретны: Кто теперь будет любить меня и кого буду любить я? Как я буду без мамы? Кто позаботится о наших детях? Ваши сложности скорее всего связаны не с тем, что вашему любимому человеку сейчас плохо в ином мире, а с тем, что вы остались в этим мире совсем одни.

Осознание того, что для вашего любимого человека, которого вы потеряли, уже все закончилось, все горести и неприятности, страдания и тревоги, может немного снять напряжение с вашей совести. Ему уже хорошо, он уже в раю. Вы ведь не думаете что он мог попасть в адское пекло? Конечно нет. Ваш любимый уже в лучших мирах, или нигде, что может быть тоже неплохо после суетности и страданий нашего мира. Ваша позиция зависит от того, во что вы верите, и вы всегда можете взять на вооружение мнение о том, что после смерти каждый получает то, во что верит сам. Вы знаете во что верил человек, который покинул вас? Поверьте, в любом случае ему сейчас хорошо, там, где он есть. Вы можете успокоиться на этот счет, ваш близкий человек не страдает больше.

А вот вы да.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>