Как пережить потерю – 2 : Дитя своей матери

Несчастье делает нас в некотором роде другим человеком, выворачивая наши глубинные слои наизнанку. Когда мы поражены горем и болью, мы превращаемся в детей, которыми мы когда-то были. Беспомощность перед высшими непреодолимыми силами – состояние, связанное с младенчеством и детством, когда вам были неподвластны законы, управляющие жизнью. Вы не могли выбирать когда идти спать ли что кушать, и могли получить свое только посредством обращения к власть имущему взрослому.

Сейчас вы снова оказались бессильны, и переживаете это намного тяжелее, чем в детстве, потому что теперь вы взрослый человек, вы привыкли и умеете сами решать свои проблемы. Болезнь, смерть, несчастный случай – немногие события мы не можем контролировать, но как правило именно их последствия переживаем тяжелее всего.

Когда младенцы и дети несчастны, единственное доступное им средство выражения эмоций – плач. Помимо того, что рыдания это естественная реакция организма и психики на тяжелую утрату, слезы возвращают вас в состояние ребенка. Когда у нас что-то совсем плохо, мы плачем и зовем маму. Нет ничего плохого или стыдного в том, чтобы рыдать в голос и звать маму вслух, особенно если вас никто не слышит. Криком «мама! мама!» вы порой обращаетесь к себе больше, чем к своей матери.

Позовите на помощь свою маму. Это не стыдно, даже если вам уже недолго до пенсии. Она родила вас, она помнит вас младенцем, малышом и подростком, для мамы вы одновременно существуете во всех этих ипостасях. Она не откажется пожалеть вас эмоционально и помочь вам фактически. И что немаловажно, вы не окажетесь в перед матерью эмоциональном долгу. Если ваши отношения не омрачены непоправимо, именно мама пожалеет вас, от нее вы получите то сострадание, которого не дадут вам даже ваши друзья-ровесники. Если вы потеряли мать и у вас нет старших родственников, обратитесь к вашим воспоминаниям о маме и материнском сочувствии. Возможно, ваша мать уже потеряла супруга, и наверняка она потеряла своих родителей, она знает, как вам тяжело.

Если потребность обратиться к матери у вас велика, но возможности нет – вам могут помочь различный психологические практики наподобие расстановок, цветных шляп или стульев. Иногда даже стоит заплатить актеру чтобы он сыграл эту роль. Нечего стесняться чужих людей, для них это просто эпизод, тогда как для вас – насущная потребность, которая поможет вам сохранить свою психику в дальнейшем здоровой и пережить этот огромный стресс сейчас и до конца. Вами даже будут восхищаться, если для вас это важно.

Есть один тайных подвох в том, чтобы обратиться к матери. Вы снова для нее станете ребенком со всеми вытекающими последствиями. Ваша мама решит, что вы снова ее маленький сынок или дочка не старше 10 лет, даже если у вас уже собственные дети такого возраста, и ваши поступки она может и должна контролировать. Мама будет занимать больше места в вашей жизни. Приглашения на субботний обед, на шопинг, праздники в кругу семьи, помощь с детьми, все это придаст вам устойчивости сейчас, когда вам так ее не хватает.

Сначала вам это будет помогать, снимая с вам груз ответственности и необходимость принимать решения. Потом, когда вам станет легче и вы захотите раскрыть крылья, вы столкнетесь с тем, что ваша мама продолжает крепко вас обнимать, не позволяя вам отдалиться. Вас снова, как в подростковом возрасте, начнет тяготить ее внимание, вопросы, советы. Когда у вас пропадает потребность в материнском контроле, вам снова придется пройти период подросткового отторжения. Однако теперь вы взрослый человек и напомнить об этом матери в ваши 35 намного проще, чем в доказать то же самое в 15. И поверьте, это не повод, чтобы не обратиться к ней за помощью в трудный час.

Если вы потеряли маму, попробуйте обратиться к другим вашим старшим родственникам. Если ваши родители были близки, то отец вряд ли сможет вам помочь, скорее всего, ему самому нужна помощь, но сближение в ним вас поддержит. Крепитесь, потерять маму это самая большая потеря, которую суждено пережить каждому. Это горестный, но естественный ход вещей. Подумайте о том, что ваша мама родила вас, чтобы вы продолжили ее жизнь в самом сакральном смысле, чтобы после ее ухода остались вы. И если бы хоронить вас пришлось вашей маме, ей было бы намного тяжелее, чем вам сейчас.

Если с вами произошло самое страшное и вы потеряли свое дитя, вы можете быть безутешны и никакие доводы не будут действовать. В этом случае утешение вы можете получить от вашего супруга и других детей. Некоторые семьи в несчастье сближаются, но к сожалению другие неизбежно распадаются после сильных потерь. Когда устойчивая система теряет одну из опор и другие не могут перераспределить на себя освободившийся вес, система распадается.

Если ваш возраст еще позволяет, то вы можете немедленно захотеть родить другого ребенка и в этом нет ничего страшного или постыдного. Некоторые пары, напротив, не могут представить что на месте потерянного ребенка будет новым, им видится в этом нечто кощунственное и даже неприличное. Нет и не может быть правильного ответа, верное решение только то, которое комфортно для вас и вашего супруга. Если вы любите друг друга и рождение нового малыша поможет вам скрепить семью и остаться вместе, то вам стоит поговорить об этом. Вряд ли разумно обсуждать это с другими детьми, если они у вас есть, рождение ребенка всегда дело только супругов.

A suivre…

Категория: Этюды
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>