Как пережить потерю – 3 : Верую

Так или иначе, вам все равно придется контактировать с религией, потому что посмертного отправления культа как правило нельзя избежать, да и не стоит. К вероисповеданию и убеждениям религиозного человека в любом случае надо отнестись с уважением. Если покойный был крещен, то понадобится отпевание, даже если кто-то считает это формальностью.

Возможно, вы атеист или просто не верите в бога, а может быть у вас еще не было необходимости выработать свою точку зрения по этому вопросу и вы никогда не задумывались о том, кто нас создал и где мы окажемся после смерти. Не ищите ничего предосудительного в том, что в тексте о потерях я многократно апеллирую к вопросам веры. Хотя если вы религиозны, вам может показаться что мои упоминания недостаточны и слишком поверхностны.

Смерть заставляет многих из нас обращаться к религии. Ничего удивительного, большинство религий за тысячелетия выработали более подробную и определенную позицию в этом вопросе, чем наука за последние двести лет. А также неудивительно, что многие люди, не вспоминающие о религии в ежедневном быту, при столкновении с тяжелой болезнью, смертью или катастрофой, произошедшей с ними или их близкими, стремительно обращаются к вере в поисках ответов на свои вопросы.

Если вы никогда не сталкивались с такими событиями, то у вас может не быть ответов на вопросы, которые появляются независимо от вашего желания. Вы-то знаете умом, что ответов не существует, а вопросы бессмысленны, но не всякий рассудок способен хладнокровно перенести доводы ума о том, что все люди умирают, что жизнь полна случайностей и никто не застрахован от случившегося. Вам хочется обвинить кого-то и спросить за что вы наказаны. Кроме бога, существующего или предполагаемого, вам никто не ответит.

Наука безэмоциональна, а вы напротив, объяты горем, болью и всепоглощающим чувством потери. Наука может сказать вам, что «Жизнь есть способ существования белковых тел, прекращающийся с прекращением обмена веществ», но она не расскажет вам о душе, судьбе, предназначении и не даст вам утешения, в котором вы нуждаетесь.

Логика укажет вам на тот факт, что теперь семейные обеды у родителей превратятся в походы на кладбище, или что ваших детей теперь будете обеспечивать вы сами, и что возможно они не смогут учиться дальше, потому что на это не будет денег, или что вам срочно нужен новый муж, который будет вас содержать.

Если вы утратили того, кого не любили, не человека, а функцию, то логика и здравый смысл вам помогут лучше, чем религия.

Но если вы охвачены горем, то религия разделит ваше страдание и предложит вам готовые рецепты поведения и эмоций, чтобы выйти из этого состояния. Вы вправе сами решать, готовы ли вы их выслушать, примете ли вы их к сведению и до какой степени вы готовы ими воспользоваться.

Если такая потребность есть, обращайтесь в конфессию, к которой принадлежите, даже если последний раз вы были там когда вам дали имя в младенчестве. Если вы не принадлежите ни к одной конфессии и ваши предки были идейными атеистами, но вы чувствуете потребность хотя бы попробовать, обратитесь в традиционную для места вашего жительства церковь.

Как правило, люди находят утешение в тех религиях, к которым принадлежали их предки. Возможно, вы почувствуете тягу к другой конфессии или даже другой религии, а потом вспомните о бабушке-татарке или что прадедушка вывез всю семью из польского местечка незадолго до войны, а может быть вы обратите внимание что ваша девичья фамилия Рапопорт и наверное потому вам неуютно возле распятия.

Избегайте всевозможных сект. Прежде чем довериться служителю культа, удостоверьтесь, что никто не претендует на ваше имущество, десятину от вашего заработка и ваших детей. Сейчас, когда такие учение распространились, важно сохранять здравый смысл и разделять божье и кесарево. Будьте внимательны, не теряйте бдительность. При всей своей благости, церковь во все времена не упускала шанса наложить руку на имущество верующих. Ваше горе не имеет ничего общего с тем, что вам надо кушать, платить за квартиру и учить детей. Ваши эмоции не должны отражаться на ваших расходах. Если ваша психика в неустойчивом состоянии, нечестные люди могут попытаться воспользоваться этим. Помните о чистоте намерений, не только ваших, но и другой стороны культа.

Если поборы и размеры пожертвований кажутся вам завышенными и церковь отказывает вам в таинствах потому что вы не можете их оплатить, разворачивайтесь и уходите. Скорее всего вы заметите, что служитель культа приехал на дорогой иномарке.

В таком случае лучше вам вырезать икону из календаря и молиться дома по книжке. Бог на небе узнает своих.

 

 A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>