Как пережить потерю – 5 : Запиши и повторяй

Напиши рукой на бумаге

Еще одна полностью физиологическая особенность нашей психики заключается в непосредственной связи некоторых отделов мозга и вашей пишущей руки.

На этом принципе базируется вся наша архаичная система образования, и именно о него разбиваются все новомодные теории «легкого обучения», не предполагающие записывания от руки. Процесс обучения, основанный на рукописном конспектировании, создает глубинные связи, благодаря которым написанное запоминается, откладывается в сознании и оседает в памяти. Не только при обучении иностранным языкам, когда нужно 50 раз написать слово чтобы его навсегда запомнить, но и для формирования моральных и этических принципов. Те, кто не учился в закрытой английской школе, вспомнят фразу, которую писал на отработках Гарри Поттер – «Я не должен лгать». Это ни в коем случае не фантазия автора, а актуальный метод обучения в британской системе. 50, 100, 500 строчек может назначить ментор ученику, чтобы выработать у него нужный настрой. Те, кто не верит в подобное моделирование психики, не сможет отрицать хотя бы простой факт того, что записывание путем стимуляции мелкой моторики, взывает напрямую к мозгу. При желании вы легко найдете этому научное объяснение в первоисточниках.

Если вы объяты горем и не настроены скептически, то вот метод, который может помочь вам. Берите бумагу и пишите от руки. Напишите все, что хотите, что чувствуете, проявляйте свои эмоции в словах, рисунках или просто чиркайте по бумаге, если это именно то, что выражает вашу боль. Это не дневник, никто никогда не будет это читать, расслабьтесь и напишите все, что хотите. Бумага все стерпит. Чистый лист это не собеседник, ему не нужны ясные формулировки и приличные слова, можете писать как хотите. Несвязно, грубо, перескакивая с одной мысли на другую, можете писать одно слово или фразу бесконечно. Если вы не хотите ставить знаки препинания или следить за грамотностью – не делайте этого. Поставьте ручку на бумагу и пишите, пока не почувствуете что полностью опустошены. Не читайте. Сожгите все ваши записи без сожалений, сразу или немного погодя, они не несут никакой художественной ценности.

Если вы настроены серьезно и привыкли все делать правильно, поинтересуйтесь особыми методиками, они разработаны. Но если вам так тяжело, что нет сил для поиска информации, спонтанное писание даст вам серьезное эмоциональное облегчение.

Если вы последний раз вы писали от руки еще в школе и уже забыли, как пишутся буквы, то придется вспомнить, и это будет проще чем кажется поначалу. У вас будет болеть рука и слова получатся кривыми и косыми, а половину букв вы вообще не сможете написать с первого раза. Неважно. Пишете ли вы так же легко и бесконтрольно, как дышите, или вам приходится выводить каждую букву высунув язык – делайте это, пишите рукой. Усталость, которая вас постигнет будет либо моральной – от обилия слов и образов, либо физической, когда у вас заболит ладонь. И то и другое улучшит ваше состояние.

Некоторым людям говорить намного проще, чем писать, и получается у них это быстрее. Особенно экстравертам, кому легко формулировать и привычно общаться. Если вы не из них, то письменное выражение эмоций станет для вас выходом. Если вы застенчивы или у вас нет друзей, если вам всегда было сложно говорить с людьми, если вам неловко открываться и быть искренним, если ваша речь корявая и прерывистая, то бумага об этом ничего не знает. Пишите столько, сколько нужно чтобы почувствовать опустошение.

Проверьте, это на самом деле работает.

***

 

Повторяй за мной

Многие учения, связанные с медициной и философией, породили семейство аффирмаций для повторения. Прообразами их являются короткие молитвы на четках, от самого просто «господи помилуй». Монотонное бездумное повторение правильных конструкций может помочь вам, даже если вы не верите в это. Особенно хорошо, если вы в это верите.

Подберите фразу, которую принимает ваша душа и повторяйте ее.

Самое простое и универсальное, как стремление растения к свету, это фраза доктора Куэ: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше». Она нейтральна, в ней не задействованы указания, она не несет никакого религиозного или эзотерического подтекста.

Если вы религиозный человек, найдите короткую молитву, которая вызывает у вас отклик. Возможно вы видите смысл в постулате о том, что испытания посылает нам всевышний, тогда вашей фразой может стать «Господи боже, помилуй мя грешного».

Если вы считаете что вся видимая часть мира является проявлением ваших внутренних установок, обратитесь к гавайскому методу, при котором требуется повторять следующую последовательность: «Мне очень жаль. Прости меня. Я люблю тебя. Я благодарю тебя.»

Избегайте длинных фраз, которые вы не можете запомнить или произнести на одном дыхании. Избегайте любых проявлений негатива к себе или окружающему миру, вы не должны думать о плохом и как его избежать. Ваше сознание инстинктивно пытается спастись, прибегая к мыслям о возможности лучшего существования, так дайте ему эту возможность. Вместо «я все забыл» говорите «я отпускаю тебя». Вместо «мне не больно» скажите «мне легко». Если вас это заинтересовало, вы легко отыщете и обоснование такому методу, и различные аффирмации в разных техниках.

Вы найдете себе установку в зависимости от ваших воззрений. Повторяйте это при возможности вслух, твердите мысленно, когда засыпает и просыпаетесь, пишите рукой. Для этого не нужно специально выделять время, это не процедура, которую можно пропустить, если времени не хватило. Используйте холостое время, когда вы едете в транспорте или стоите в очереди, если ваше горе постоянно прокручивает в голове тяжелые мысли, замените их на механическое повторение аффирмации. Некоторые традиции советуют использовать четки, и вы можете сделать это, считая повторения. Но вы можете отказаться от них, просто повторяя эти слова столько времени, скольким вы располагаете.

Не пытайтесь поверить в это. Не размышляйте над этой фразой, для этого есть другие философии, ваша задача запускать маховик «все лучше и лучше» и повторять слова монотонно, механически и не вкладывая в них особенной силы мысли.

Внедряя эти слова в свое сознание, вы исцеляете самого себя, а ведь большего вам сейчас и не надо. Пусть вам казалось это смешным, когда вы были здоровы, сейчас-то вы не в порядке, а значит нуждаетесь в особом подходе.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>