Завтра о вчера

Вчера был Тот Самый День — 11 сентября.
Я не прочитал в ленте или в новостях ни одного материала об этом, потому пишу его сам.

Наш мир безвозвратно изменился в этот день 16 лет назад.

Мы все — дети 11 сентября больше, чем нам самим кажется. И все мы погребены под его обломками. В России уже выросло поколение, которое не знает другого правителя, кроме Путина. В мире выросло поколение, которое не знает, каким мир был До Того Как.
Теперешние бесконечные войны на Востоке, гораздо более яростные и разрушительные, стали для нас фоновыми, неизбежными, и мы уже забыли и протесты Америки против своей войны во Вьетнаме, и бомбежки Югославии, и конфликт в Кувейте. Это были яркие сильные события! Мы обращали внимание, мы были против! Или даже за! Мы видели и реагировали. Теперь мы фоново вполуха слушаем бесконечные » а в это время в Сирии».

Некоторые считают, будто ничего не изменилось.

Знаете, у меня на даче есть прекрасный вид на далекий лес. Несколько лет мне казалось, что ничто не изменилось, а в этом году я заметил, что далекий лес мне плохо видно — в придорожной канаве выросли сорные деревья, и не молодые побеги, а вполне себе деревья, одно из них плодоносит дикими яблоками. Несколько лет я не видел их, а теперь они заслоняют мне вид. Но знаете, не все люди это заметили. Они смотрят в другую сторону. Дикие деревья не мешают тем, кто просто никогда не смотрит на далекий лес. Это вне сферы их интересов.

Мир после развала СССР и до падения близнецов был качественно иным миром, чем тот, в котором мы живем сейчас.
Срок этому миру был — всего 10 лет. Десять. И это был восхитительный мир без границ, свободный для перемещения. С лояльной визовой и миграционной политикой. Мир, в котором была работа, в самолете можно было провозить жидкости, мир без арок металлоискателей, без проверки чемоданов в метро. В конце концов, Майкл Джексон был еще здоров!

Идея терроризма еще не достигла своего апогея и воплощения.
Я помню этот день, как будто это было вчера. Помню ужас — Война! Война!! мировая! — и близнецы падающие по всем каналам телевидения. Мне был 21 год, Юноша, совершеннолетний по всем законам человеческим. Я думал, для меня открыты все двери, вот сейчас, когда я только-только начал понимать, что я хочу и как мне это взять, я еще чуть-чуть соображу, и встану на какое-то направление, или даже сделаю бросок, приму решение и моя жизнь наконец станет той, какой я себе ее представлял. Оказалось, что в этот момент множество дверей захлопнулись. Не только передо мной.

Мировая, всемирная, всепланетная война тогда не началась. По крайней мере, не началась открыто. Но она идет. Мы все в той или иной степени ее заложники. Открытый мир с преодолимыми границами, лояльной визовой политикой, спокойный и бесстрашный мир закончился. Гайки со скрипом начали затягиваться вновь.

Спору нет, присвоив Крым Россия изменила существующее положение мировой политики ненамного меньше, чем Тот Самый День. Но чем больше становится снежный ком, тем скорее он продвигается по склону и тем больше площадь его соприкосновения с поверхностью. Я считаю, что это линии одного графика, одна последовательность.

Конечно, я склонен во всем винить мусульман, как непосредственных исполнителей раных неприятностей в мире. Но я понимаю, что это поверхностное суждение. Я не вижу иного способа реагировать на содеянное, чем был предпринят. Но я — не очень умный и очень поверхностный человек, не компетентный в политике и проблемах общества.

Если бы мне предложили убрать из истории один день — я убрал бы этот. И посмотрел бы, что будет.

P.S.:

Когда-то я смотрел передачу, в которой убедительно обосновывалась версия, что снести башни было заговором то ли управляющей компании, то ли градостроительного общества, врать не буду, но суть в том, что все это была инсценировка. Теория заговоров остается модной, в инсинуации был обвинен даже Титаник. Эту теорию всегда поддерживает маленький человек, рассуждающий примерно так:
-Правду нам никто не скажет, ведь мы маленькие люди, а всем управляет Большой Брат, а он не намерен отчитываться перед нами, поэтому кормит нас беззаботной сладкой сказкой, чтобы мы не мешали ему править, но что мы можем, мы всего лишь маленькие люди.
Это было лирическое отступление.
Я не припомню, чтобы в той передаче утверждалось, будто тот, кто разрушил башни, намеревался уничтожить наш мир, каким он был 16 лет назад. Может быть, если бы эти люди — кем бы они ни были: террористами, подрядчиками, финансистами — могли предвидеть то, что получилось, они передумали бы. Я на это надеюсь.

Категория: Этюды  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>