Титаник – А про что это? Часть 1.

Во времена моей юности такой вопрос был удивителен сам по себе. Потому что люди моего поколения еще помнили про Титаник и все с ним связанное. Поэтому и ответов было всего два: «Про Титаник» и «Про любовь». Для кого что было важно.

В предыдущей заметке я упоминал, какое-то смутное чувство, не дававшее мне покоя. Что-то было неладно в этом фильме, в его сюжете, в его идее. Какое-то дребезжание не давало мне спокойно насладиться масштабностью момента, грандиозностью замысла и красотой героев и их поступков. Тогда я начал рассуждать и пришел к выводам, напугавшим меня самого.

«Титаник» оказался фильмом про хотелку.

Завязка сюжета в принципе не нова, история про мезальянс намного старше сказки про Золушку.  Главная героиня, девушка из знатной, но обедневшей семьи, по настоянию своей матери готовится к замужеству с богатым красавцем. Она красива и своенравна, и явно неудовлетворена своей жизнью и предстоящей судьбой. Если другая девушка была бы счастлива стать женой ослепительного Каледона Хокли, Роза не видит в такой перспективе ничего хорошего – ей претит шаблонная светская жизнь с человеком, которого выбирала не она и по правилам, которые кажутся ей глупыми. Отчаяние и сумасбродство ее так велико, что ей приходит в голову выброситься с палубы корабля. В этот момент и происходит ее знакомство с Джеком – бродячим художником. Вспыхивает чувство, начинается роман.

С точки зрения сюжета, очень волнующе. Но с точки зрения реалистичности, мне так совсем не казалось. Меня поразило отсутствие сословного воспитания в девушке из высшего общества. Ее отец и мать принадлежали к элите Филадельфии, почему же они не сформировали в дочери тот лоск и взгляды, которые определяют принадлежность в высшему классу общества, даже случись человеку обеднеть. Сами или с помощью школы и пансиона, но родители должны были обеспечить формирование в единственной дочери сословных взглядов, которые определят ее судьбу и более того – сделают ее счастливой и довольной своим местом в жизни, позволят реализоваться через общественное положение. Прискорбное пренебрежение родительским долгом! Ведь если бы сословные стереотипы были выработаны у Розы должным образом, она радовалась бы удачному предстоящему замужеству, музицировала бы в салоне под восхищенными взглядами гостей, вместо того, чтобы бежать от них на палубу, и конечно, никогда не позволила бы нищему бродяге приблизиться к себе.

Почему Розе не хочется поразить свет своей красотой и дарованиями, приличными для молодой барышни? Ответ очевиден – потому что ей нечем похвастаться. Неудовлетворенное самомнение требует восхищения, но ей нечем его вызвать! Роза не может победить светских джентльменов и дам на их поле – то есть на манеже светских приемов и раутов ей нечем их поразить. Кроме дерзости и бунтарских вспышек, она не обладает никакими выдающимися качествами, а побыть немного скромной, понаблюдать и набраться мастерства в произведении впечатления и манипулирования общественным мнением ей не позволяет характер.

В ее круге общества ее постоянно ставят на место, а Джек восхищается ею из-за ее природных качеств – красоты и раскованности. Ему как будто чужды условности, которые противны и ей. Ему как будто важна ее личность, отвергнутая светом. Вот питательная почва для распускающегося чувства – новизна и лесть, а нонконформизм Розы находит особое удовольствие в том, чтобы поступать наперекор всему, и это тоже добавляет жара.

Джек ведет Розу на пролетарский праздник в каюты третьего класса, где ею все, как ей кажется, восхищаются. Роза демонстрирует свое блестящее умение вставать на пуанты, что приводит подвыпившую публику в восторг. Как немного надо, чтобы заслужить хлопки на третьей палубе, и не нужно прилагать никаких особенных стараний! Такого рода пластика – отнюдь не простонародное умение, и научилась им Роза отнюдь не в приходской школе, но тем неожиданнее похвалы. Еще успехом здесь пользовалось бы умение свистеть в два пальца или облизывать языком кончик носа. Розе кажется, что здесь любят ее, а не ее положение или деньги. Ей кажется, что эта любовь безусловна и ее не надо заслуживать.

И жениху, выбранному не ею самой, Роза изменяет легко и радостно – впервые в жизни она делает то, что хочется ей, а не матери и свету, делает то, что хочет, а не то, что должна, чего требует у нее общество. Она не мучается угрызениями совести ни до того, ни после. Не раздумывает,  выгадывает, не рефлексирует. Только позавидовать можно таким цельным натурам.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>