Титаник – А про что это? Часть 2.

Не стоит комментировать дальнейшее развитие сюжета, поскольку катастрофа не нуждается в пояснениях. Считается, что в сложных обстоятельствах проявляется истинная сущность человека и исходя из этого сценарист пытается убедить нас, что богатый жених Розы – дурной человек, а бедный дружок – хороший. Как люди, не испытавшие катастрофы подобного масштаба, не будем утверждать такого. Я не могу уверенно обещать, что был бы великодушен и добр в момент трагедии, когда речь шла бы о моей жизни. Но как мужчина, я понимаю стремление вернуть себе невесту и избавиться от соперника, особенно когда есть основания и возможности для этого.

Мы воспринимаем историю Розы и Джека, как трагедию – крушение Титаника, крушение любви, вечное расставание после короткого мига единения двух душ. Однако, я бы предположил, что не будь эта история трагична, она имела бы последствия куда более печальные, чем история Ромео и Джульетты. Эти двое, по крайней мере, были из одного социального слоя, с одинаковыми ценностями, и Ромео имел все возможности обеспечить своей жене тот уровень жизни, к которому она привыкла. Чего нельзя сказать о Джеке и Розе.

Оба они не привыкли к ежедневной планомерной работе, будучи молоды, оба предавались только удовольствиям, как они их понимали и в доступной им степени. Тут одному из них обязательно пришлось бы пожертвовать собой ради другого. Или Джек должен был бы найти себе постоянную работу, чтобы обеспечивать жену и детей, или Роза должна была бы отказаться от всех своих привычек и притязаний, разделяя с мужем его скудный быт. Скорее всего, они оба пошли бы на значительные уступки, и ни один не был бы удовлетворен. Взаимные упреки копились бы, потому что социальные различия в нас намного глубже, чем нам кажется.

Осмыслив таким образом романтическую историю юной аристократки и бродячего художника, я усвоил для себя, что «Титаник» — фильм о удовлетворенном желании и полном пренебрежении долгом. Фильм о молодости со всеми ее выкрутасами.

А потом я стал старше. Мой собственный опыт поведал мне, что любовь – такая же вещественная величина, как талант или упорство. Что она имеет, или по крайней мере, может иметь значительное влияние на нашу жизнь и судьбы. Что как любая другая сила, любовь имеет ровно ту силу, которую мы сами готовы ей предоставить. Но с ней нельзя не считаться. И что Роза, при всей своей неразумности и необдуманности своих решений, была права. Все они были правы, они боролись за свою жизнь в прямом и переносном смысле. За выживание. И за то, какой будет их жизнь – прошлая или будущая.

Если бы я был молодым нигилистом, не научившимся абсолютно ничему, потому что ничему не позволял бы произойти с собой, я бы до сих пор насмехался над идеей «Титаника», иронизировал бы над неоригинальностью сюжета, отрицал бы всю жизненность и реалистичность фильма. Но вы знаете, я стал старше за эти годы.

Теперь я точно знаю, что происходило с Розой и Джеком, и знаю как чувствовал себя Каледон. И это знание делает мою жизнь рельефнее, ярче и звучнее. Я не думаю, что мне еще когда-нибудь придет в голову посмеиваться над любовью и катастрофами.

И открою вам секрет. Теперь я понимаю, почему Роза бросила в море драгоценный кулон, в котором позировала Джеку и который хранила в тайне всю жизнь. Раньше я мог только удивляться – как она могла с такой легкостью расстаться с дорогой и красивой вещью, которую могла бы оставить внукам и обеспечить их будущее. Потом я подумал, что вряд ли долгая жизнь в двадцатом веке была всегда милосердна к Розе, и то, что она не продала кулон в тяжелую минуту, уже удивительно.

А теперь я понимаю, и почему она хранила его, и почему она с ним рассталась. Теперь, когда я знаю, какую силу имеют вещи, обозначающие события прошлого, я понимаю.

Кулон был интимной вещью, вещью Розы и Джека, вещью двоих. После катастрофы никто не знал о его существовании, даже семья Розы. Она не пожертвовала им во имя благополучия своих близких, а это значит, что память о Джеке и той первой любви, которая не ржавеет, была для Розы важнее, чем сиюминутная жизнь, в которой она предоставила каждому рассчитывать на себя и свои силы.

Кулон связывал ее с Джеком, ради которого и во многом за которого она жила свою длинную жизнь. Драгоценность была единственное ниточкой, протянутой между нею, живой, и им, погибшим. Но в этот момент, после того, как портрет был поднят и история рассказана, Роза хочет освободиться сама и дать свободу Джеку, хотя бы в своих мыслях. Возможно, она верит, что они встретятся на небесах. Но падение кулона в воду становится последней точкой в их земной истории, которую Роза считает себя должной завершить.

C’est tout 

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>