Положительные оценки – 1. Не врать!

Мне часто говорят, что я все выворачиваю наизнанку. Проблемы, ситуации и положения в моем исполнении вдруг приобретают неожиданно противоположную полярность, преображаются и обнаруживают в себе зачатки противоположности, если вдруг не оборачиваются самим ее, противоположности, воплощением.

Это так, да. У меня изнаночное мышление. Я ясно вижу, какими нитками сшито положение, какие были употреблены лекала, велики ли припуски на швы и можно ли все это перелицевать, тогда как все остальные, широкая общественность и вы, камрады, видите перед собой очевидное положение вещей во всем блеске его материала и кроя, вы видите то впечатление, которое на вас планировали произвести. Но Шанжан – нет! Шанжан видит саму суть вещей. Изнаночное мышление, да.

Большая не по размеру, но по значению ремарка, очень важная для понимания:
Это не хорошо и не плохо. Обладание изнаночным мышлением не делает из меня сверхчеловека, я не становлюсь из-за этой особенности лучше или умнее вас. Это просто одно из свойств моего мышления, это моя данность.
Если вы это прочно осознали – добро пожаловать дальше.

Если бы вы могли представить, как я устал от положительных оценок. Все большее количество людей пытается говорить и думать в положительном ключе, давать положительные оценки и искать в жизни хорошее. Как сорная трава растет число психологов, аналитиков и психоаналитиков, пропагандирующих исключительно позитивные взгляды на происходящее. Если бы вы знали, как это утомляет!

Я не встречал ни одного человека, за исключением уже покойных, у которого не было бы проблем в жизни, который не попадал бы в глупые ситуации, был бы полностью удовлетворен своей внешностью и доходами. На крайний случай, если вы кого-то такого знаете, и при этом он психически здоров, остается нерешимая пока что проблема старения. Сойдет на крайний случай.

Так почему же нас призывают использовать даже в ничтожных речевых конструкциях только положительные позитивные оценки?

Недавно я ознакомился с точкой зрения, что понятие «завышенная самооценка» современной психологией отменено. Приехали. Теперь в простейшем психологическом упражнении «Напиши 20 определений какой ты» все 20 должны быть положительно оцениваемыми. Заостряю ваше внимание, камрады: не положительными, а именно положительно оцениваемыми. То есть даже если там фигурируют понятия типа «вспыльчивый», «бедный», «обидчивая», или упаси бог, «толстая», вы должны оценивать их в позитивном ключе!

Для вас самого эти казалось бы отрицательные качества должны стать положительными. Они уже не недостатки, не негативные черты вашего характера, а замечательные и любимые вами особенности вашей личности. Вы должны полюбить и принять себя таким, какой вы есть. Толстым, глупым, развязным и обидчивым. Только позитив: все ваши черты хороши уже только потому, что они ваши.

А иначе вы будете немедленно подвержены остракизму и вам очень быстро объяснят, что при таком взгляде на себя и жизнь в целом вам нечего ждать хорошего. Какое хорошее может прийти к вам, если вы о себе плохого мнения? Завышенную самооценку отменили, и если у вас хотя бы одно качество отрицательное, то у вас заниженная самооценка и вам надо на коррекцию.

В этот момент я с содроганием вспоминаю одного из своих приятелей, который, будучи, в общем-то неплохим парнем и хорошим товарищем, сознательно в глазах окружающих создавал себе образ мерзавца. Это давалось ему с некоторым трудом, но он был настойчив и достиг определенного успеха. Он любил рассказывать окружающим о своих отвратительных качествах, дурных поступках и при случае охотно демонстрировал образцы эгоистического и недостойного поведения. И хотя по отношению ко мне он, как правило, был порядочен и надежен, по меньшей мере, честен, я вскоре устал от нашей связи. Я не хотел, чтобы брезгливость и неуважение, которое он вызвал у своих знакомых, хотя бы косвенно задевало мое имя. Я не чувствовал в себе сил и готовности объяснять каждому, что в отношении меня мой товарищ всегда был честен и хотя бы предупреждал, чего не стоит от него ждать, а обещанное выполнял. Да и он не одобрил бы такое вопиющее разрушение так бережно возводимого им образа негодяя. Мы не расстались, но я больше не общаюсь с ним. И уж конечно, я не хотел бы быть на него похожим!

Как же я от этого устал. Дайте уже нам решить проблемы! Дайте уже здравомыслящим и деятельным людям констатировать очевидные факты. Не мешайте нам называть вещи своими именами и давать адекватные рациональные оценки. Нет ничего плохого, страшного или стыдного в том, чтобы признать существующее положение вещей.

Толстушка может быть обворожительной, если она мила и с ней приятно общаться, но как она будет выглядеть, если оденется без учета своей полноты? И разве она сможет похудеть, если не признает, что лишний вес есть и с ним надо побороться? Да никогда в жизни.

Решение любой проблемы начинается с признания ее существования, разве вы забыли?

Самое отвратительное вранье на свете – вранье самому себе. Вы можете прямо глядя в глаза собеседнику заявить, что джинсы сели, а весы сломались, но когда вы сами в это поверите, дела ваши плохи. Отныне вы становитесь грибом, неспособным ничего в этой жизни переменить.

Я человек прямолинейный, и все проблемы я привык решать непосредственно в лоб, не размениваясь на суррогаты и замены. Я, Шанжан Тряпье, определенно Дитя Марфы. Поэтому без отрицательных оценок мне не живется, они дают мне смысл жизни. Отрицательные оценки говорят мне, чем я должен заняться, о чем написать, куда пойти. Именно они – мои верные друзья и советчики – сообщают мне, что я поправился, а не джинсы сели.

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>