Положительные оценки – 2. Отрицательно!

Любое неудобство в нашей жизни вызвано одной единственной причиной – расхождение с  эталоном. Пока мы не знали, что можно ездить, мы спокойно ходили пешком и воспринимали это даже не как неизменное зло, а как неотъемлемую часть существования. Теперь мы неохотно соглашаемся пройти пару остановок пешком, если это не оправдано необходимостью физической нагрузки. Наша природа такова, что мы не страдаем по тому, чего никогда не имели. Ни один человек не депрессует всерьез из-за того, что не летает как птица, но люди, лишившиеся зрения, ног, парализованные, очень остро переживают свои потери.

Конечно, шаблоны – удел большинства, и в мире всегда есть некоторое количество людей, стремящихся выйти за рамки того, что считается эталоном. Но каждый из нас применяет в реальной жизни свои стандарты. Красота, комфорт, достаток – все стандартизировано. Эталоны могут быть массовыми и частными в той или иной степени.

Оценка есть главный, первостепенный фактор. Именно оценка лежит в основе всей нашей жизни, она определяет все действия и бездействия. Самое главное – оценить все адекватно, соответствующим действительности образом. Понимаете – не «хорошо» оценить, а адекватно.

Если ваша армия окружена, то главнокомандующий должен признаться в этом себе и своим генералам, и не стрелять себе в висок из наградного пистолета, а принять все меры к тому, чтобы отступление или даже сдача в плен проходили на максимально выгодных ему условиях. Хорош был бы капитан, который уверял бы своих пассажиров, что все прекрасно, когда следовало бы отдать приказ спускать шлюпки и грести подальше? Не уподобляйтесь же этим нерадивым командующим, не будьте беспечными. Позаботьтесь об адекватности оценок.

Недостаток – суть негативная оценка какого-то фактора, явления, предмета – это отклонение от эталона, воспринимаемое нами как недостача чего-либо, определенная пустота. Бедность это недостаток денег, полнота – недостаток стройности, мелочность – недостаток великодушия. Теперь вы понимаете, какой смысл вложен в само слово «недостаток»? Да, это великий язык.

Если кто-то из нас живет в мире положительных оценок, он не имеет недостатков в себе и не видит их вокруг. Ему все нравится, он все оценивает позитивно. Из его жизни исчезает стимул.

Оценив что-то негативно, мы решаем – хотим ли и можем ли мы это исправить. Можно оценить ситуацию адекватно и решить, что она хоть и плоха, но неподвластна нашему воздействию. Тогда мы можем попробовать нивелировать ее последствия, или компенсировать ее в других аспектах, или в конце концов, смириться с существующим положением вещей и не травить себе душу. С любым недостатком можно сжиться. Человек не собака, ко всему привыкнет. Поверьте, это не пустые слова, потому что по приспособляемости и гибкости психики человек превосходит всех живых существ.

Потребность что-то исправить вызвана перфекционизмом. Любой, кто стремится сделать мир лучше – не только романтик, но и перфекционист по сути, хотя бы в небольшой степени. Ровно настолько, насколько он готов менять мир к лучшему.

Мы могли бы до сих пор жить в мире положительных оценок и до сих пор говорили бы друг другу: «Как прекрасно, что у нас есть эта прошлогодняя кость мамонта, а скоро появится зелень и будет еще лучше, какие мы счастливые». Или не говорили бы, а передавали кость молча, ведь совместное молчание – это так приятно, так мило.

Стимулом для действий является ощущение своего несовершенства и осознание возможности его исправить. Если вы понимаете, что не идеальны и знаете свои недостатки, вы можете успешно с ними бороться в той мере, которую сами определите для себя. И знаете, практика показывает, что неисправимых недостатков нет. Есть только ваш взгляд на вещи и сколь многим вы готовы пожертвовать ради своего идеала. Насколько рационально вы распределите ресурсы своей психики. Что причиняет вам большие страдания – существование на пару с недостатком или борьба с ним. И опять полнота здесь будет самым показательным примером. Если вам легче жить толстым, чем отказывать себе во всем, то пора прекратить мучить себя диетами а окружающих нытьем.

И мы снова возвращаемся к оценке. Повторно оценивая ситуацию, мы должны решить, что лучше для нас – временные усилия и лишения ради преодоления проблемы, или длительные неудобства в случае отказа от борьбы. Кому-то легче один раз похудеть, чем всю жизнь плакать у зеркала; другой человек решительно преодолевает серьезные препятствия ради достижения цели, кажущейся окружающим ничтожной, потому что этот параметр определяет качество его жизни и самоощущения.

И как правило, только осознание того, как все плохо, дает нам силы к действию. Да и вообще какой-то повод делать хоть что-нибудь. И чем хуже наше положение, чем больший стимул оно нам дает. Есть существенная разница между «я выгляжу немного усталым» и «краше в гроб кладут», не так ли? И если в зеркале вы ясно видите снятие с креста, то уже пора делать что-то. Пока вы «немножко уставший», максимум, на который вы способны, это лечь пораньше пару раз. И конечно это не решение.

Не у каждого из нас есть точка обрыва – когда положение так плохо, что руки опускаются и бороться сил нет. Некоторые люди опускают свои руки в самых скромных из тревожных ситуаций. Другие продолжают биться, даже когда уже заколачивают крышку их гроба. И если ничего не делать – то ничего и не получится.

А ты кто будешь такой? Какие оценки вы даете своей жизни, склонны ли вы видеть в ней только хорошее и как вам живется в розовых сумерках лицевого мира?

A suivre…

Категория: Этюды  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>