Urbi et orbi – 1. Город поощряет формирование личности

Было бы наивно и ошибочно заявлять, что городская цивилизация зарождается в европейских городах. Античные города были не менее важными для развития западной культуры, но следует признать, что именно с продвижением цивилизации севернее, на европейские территории, возникают первые ростки урбанизации.

Город заслуживает отдельного обсуждения, ибо именно городская цивилизация погубила средневековье и именно развитие информационной составляющей города дало толчок развитию современной урбанистической цивилизации.

Начнем с XII века – расцвет первоначального подъема городов и эпоха схоластической учености, когда  наряду с богословием появляются ростки светской образованности, интерес к античным авторам, уже совершается первый шаг к Возрождению. Рыцарство, закостеневшее в среде замков и междоусобных войн, соприкасаясь с верхушкой городского общества, частично приобщается к умственным течениям, развивающимся в городах.

Средневековый город кипел жизнью и днем и ночью. Горожанин здесь имел привилегии, которые утрачивал за городскими воротами, дворянин вынужден был умерить привычную повелительность, монахи могли уйти отсюда с обвинениями в пороке и разврате в адрес горожан. Быт горожан был насквозь светским, ибо каноническое право в городе практически не действовало. В связи с новой ориентацией на светские увеселения и эстетизацию жизни пробуждается интерес к интимным вопросам личности, к проблемам чувства. Если трубадурская метафизика любви, идеализация возвышенного куртуазного чувства зарождается и процветает исключительно в дворянской среде рыцарских замков с их феодальными войнами, турнирами, увеселениями и распрями, то городской социум имеет совершенно отличную идеологию.

Первоначальная функция города – торговля. И хотя дворяне презирают менял и ростовщиков, они уже не могут обойтись без их услуг. В городе совершаются сделки, покупаются наемники, ведутся переговоры. Обойтись без торгового сектора и посредничества грамотных людей рыцарь уже не может. Появляется буржуазия, класс, не занятый напрямую производством, но уже сосредотачивающий в своих руках его плоды.

Помимо торгового сословья значительную часть городского общества как правило составляют обитатели университетского кампуса – студенты, профессора, служащие университета. Они имеют дело с абстрактными предметами, с теоретическим изложением чужих или собственных взглядов и мыслей. Ценность человека зависит от того, одет ли он в студенческую мантию, или имеет профессорскую шапочку, и чтобы заслужить соответствующее одеяние необходимо иметь свое мнение и отстаивать его, вооружившись тезисами и доказательствами, проявлять свои способности. Независимо от происхождения, попав в университет, студент мог проявить себя в учебе блестяще и поднять свой социальный статус и материальное благосостояние. Город делает возможным переход между социальными классами.

Именно в университетской среде все более четко проявляется тенденция личности, как мерила ценности человека. Личность приобретает значение в мире, где уже взвешены и оценены такие параметры как титул и родовитость, богатство и связи, воинская доблесть и красота. Ученость и куртуазия выводят на первый план собственные взгляды и способность демонстрировать их. Именно дискуссия открывает личности окно в большой мир. Умение вести беседу, поддерживать дискуссию, отстаивать свое мнение, оперировать тезисами и использовать различные доводы – античное искусство риторики становится ценным и вне церковных соборов.

Совершается прорыв, достигающий своего апогея уже в эпоху Ренессанса – личность выходит на первый план. Только городской быт и уклад могли стимулировать развитие в человеке личности, декларировать самостоятельную ценность единичного человека вне зависимости от его общины или родовитости. Такое развитие невозможно ни в деревенской, общинной форме социума, ни в ограниченной клановой системе рыцарского замка, где ценность человека определяется его функционалом. Здоровая женщина предназначалась для родов и работы в поле и никакой характер не мог перевесить необходимости продолжать род и кормить семью. Стратегический талант и боевые навыки были важны для рыцаря, но и военачальника, и отряд бойцов он мог купить за деньги или привлечь на свою стороны политическими соображениями. Хороший кузнец был важен для деревни в силу исполняемой им работы, а не относительно его личных качеств. Все они мало интересовали окружающих своими мыслями и взглядами, их задача была обеспечивать результат.

A suivre… 

Категория: Тряпьё Моё  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>