Urbi et orbi – 2. Город и костюм – Рисунок и эскиз

Формообразование костюма связано с архитектурными формами теснее, чем это может показаться на первый взгляд. Костюм – первая оболочка, окружающая тело, дом – вторая. Можно провести параллели в уподоблении костюма и жилища с самого начала развития человеческой цивилизации, но в любую историческую эпоху существует теснейшая связь и уподобление костюма, как полноценного комплекса, с архитектурным ансамблем.

Особенно наглядно это представляется в эпоху готики, когда даже неискушенный наблюдатель замечает идентичные линии в архитектуре и человеческом одеянии. Особенно характерно, что присущая готическому стилю специфическая динамика линий и объёмов появляется в европейском костюме раньше, чем в архитектуре.

Костюм, как неслучайное сочетание предметов, полноценный художественный комплекс во всем подобен архитектурному произведению, внутрь которого помещается личность. И то и другое отличается глубокой продуманностью не только конструктивного решения, но и эмоционально-психологического воздействия на зрителя, которое является главной целью. Одежда во все времена является как бы эскизом будущих архитектурных достижений. Естественно, срок ее производства значительно меньше, чем строительства зданий, и то, что мы видим сегодня надетым, послезавтра будет воплощено в кирпиче, бетоне, камне и стекле.

В отличие от постройки, созданной раз и навсегда и существующей неизменной долгие годы и столетия, костюм изменяется не только день ото дня, когда его сменяют на другой, но и в зависимости от позы и осанки владельца, от его положения, от настроения. Изменения эти мимолетны, и от этого они ещё ценнее. Для того, чтобы увидеть их, не надо быть знатоком и ценителем, они преподносят себя, позволяя свободно судить всякому, и понятны для всех. Они заставляют взгляд прикипать к объекту любования, следить не отрываясь за игрой складок и драпировок, которые в иной момент только намекают на существование под ними тела, а через миг позволяют вообразить его так живо, как наяву.

Именно в этом заключается основная ценность костюма средневековой Европы и его особая роль, как инструмента для проявления широты фантазии, развитой индивидуальности, богатого личностного багажа и творческих способностей, не выходя при этом за строгие рамки традиций и устоев, общепринятой морали, правил поведения и предписаний этикета.

Именно из наследия средневекового европейского костюма вырастает наша современная манера одеваться. Новое время с его формальными мужскими костюмами и гипертрофированно-переменчивой женской модой не могло дать человеческой личности той свободы самовыражения, которая является необходимой для гармоничного развития психики и получения признания от окружающих.

Современный мир не может удовлетворить нашу потребность в безусловной любви и восхищении, мы зачастую обречены заниматься нелюбимой работой и мало в чем можем выразить себя, не имея художественной склонности. Костюм, как внешнее выражение нашей личности и общедоступный инструмент, может полностью удовлетворить и наши эстетические предпочтения, и стремление к самовыражению, и так важное в сегодняшней среде самодекларирование. Сегодня, как в Средние века, костюм снова несет информацию о личности и ее вкусах совершенно открыто.

К нашему счастью, инструментарий, с помощью которого мы преобразуем костюмную составляющую нашего быта, стал настолько разнообразен, что мы можем практически без потери смысловой нагрузки выразить любые наши вкусы, взгляды, позиции. Сейчас, в эпоху любой моды, каждый из нас может, если пожелает, составить из своей внешности витрину своих качеств и при этом остаться в рамках приличий и не выбиваться из смысловых пластов.

 A suivre…

Категория: Тряпьё Моё  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>