Urbi et orbi – 3. Современный урбанизм в костюме

Чем костюм современного человека может напоминать нам эскиз архитектурных форм, которые окружают его в современном городе?

Не будем углубляться в источники вдохновения, которыми пользуются архитекторы и модельеры, поскольку если плоды их творчества находят общий знаменатель, то у обеих сторон получаются совершенно неутилитарными и малопривлекательными внешне. Сейчас, когда строительство порой происходит быстрее, чем выпуск новой сезонной коллекции, как нельзя более нам помогут непрямые аналогии, ассоциативные ряды и толкования. Да-да, с тех пор, как духи стали рекламировать в журналах путем воссоздания ассоциативного ряда, подтолкнувшего на их создание, эти понятия снова в ходу не только у астрологов и карточных гадалок. Нам всем приходится толковать информацию, которая поступает к нас через органы чувств в виде образов, и перекладывать ее на язык слов.

Сегодняшняя мода намного больше производит впечатление, чем какая-то бы то ни было из тех, что были раньше. Если раньше внешность могла говорить практически дословно, то сегодня желающему понять и разобраться приходится не только внимательно изучать внешний образ, но и призывать на помощь огромный культурный слой, в котором находится объект изучения.

Нет уже той прямоты, с которой красные каблуки заявляли: мы из высшего общества; носки пуленов кричали: нам это позволено; бриллианты предупреждали: я уже замужем. Сегодня пурпур не является синонимом власти, и даже эмблемы модных домов перестали быть маркерами социального положения, как это было еще совсем недавно.

На первый взгляд в городах все смешивается – влиятельные люди покупают сумки-невидимки, по которым невозможно сказать, кто их произвел, даже вывернув наизнанку; огромные сияющие здания могут оказаться социальными центрами, а не офисами банков; городские скульптуры оказываются так же вычурны и непонятны, как остромодная бижутерия. Памятники окончательно спускаются с постаментов так же, как финансовые воротилы спускаются в метро, чтобы быть на месте вовремя. И тех и других широкая публика редко знает в лицо.

Нужно немало проницательности, чтобы читать вокруг себя бесконечные летописи городских событий, происходящих ежеминутно. Порой пестрая и разномастная толпа на улицах кажется нам совершенно инородной тем сияющим зданиям из стекла и бетона, которые возносятся ввысь над нашими головами. Нам кажется, что в прошлые времена люди и их города больше коррелировали друг с другом, но упускаем один важный момент.

Архитектура как ни крути, долговременное вложение сил. Мы до сих пор задираем головы на шпили кафедралов, египетских стел по всему миру и ступенчатых пирамид древности, спускаемся в амфитеатры и входим в тень античных колонн. Мы, люди, мало изменились с поры современников античности. Строители портиков и арок воплощали те же самые эмоции и устремления, что и современные нам архитекторы, пытались выразить одни и те же идеи. Мы имеем полное право присвоить их, точнее – вернуть себе. Величие, превосходство, достоинство – вот декларации всех древних городов и всех современных. Да, мы видим их по-разному, но зато понимаем одинаково.

Не тот же ли самый эффект мы видим в развитии костюма? Не забывайте, что мы все те же, что и несколько веков назад. Мы по-прежнему хотим нравиться окружающим, заявить о своих взглядах и вкусах, чувствовать себя уверенно и привлекательно. Да, наши вкусы изменились, но наши чувства остались прежними.

Что же транслирует нам город и мир, окружающий нас? Он говорит – скорость. Скорость и легкость – два самых актуальных понятия сегодняшнего дня. Каким же образом они транслируются на предметную среду? Давайте посмотрим.

Теоретики моды различают так называемые «салонные, городские, гладкие» типы внешности и как следствие способы одеваться, и в противовес им «деревенские, загородные, шершавые». Чем они отличаются очевидно, каждый из нас с легкостью отличает городскую даму от деревенской простушки, и даже сельский джентльмен выглядит совсем иначе, нежели городской франт. Является ли городская одежда менее функциональной, чем сельская? Разумеется, нет, ее функционал совершенно другой. Горожане, как и несколько веков назад, имеют намного меньшую возможность к взаимодействию, именно из-за большей плотности населения. Нет времени говорить с каждым, чтобы вычленить из толпы подходящего собеседника, опознать подобного себе партнера, городские жители разрабатывают сигнальную систему высокой функциональности и работающую без сбоев.

Да, все смешалось и урбанистическая эклектика может ужасать. Но именно она является тем полотном, на котором написаны все послания каждого из нас. Эклектика всего лишь означает, что из широчайшей предметной среды каждый может выбрать вещи, транслирующие именно его индивидуальное послание.

Строгий темный костюм и элегантное платье – это один набор ассоциаций, а широкие штаны роллеров и исполнителей рэпа – совершенно другой. И оба эти набора равно функциональны, они позволяют своим обладателям выполнять свои функции в полном объеме.

Полное следование актуальной моде последнего сезона заявляет о высокой уместности личности в среде, а броское сочетание противоречивых элементов говорит о готовности этот мир менять. Кто-то выражает свое сожаление об ушедших временах в многочисленных оборках диккенс-бохо, а кто-то стремится в будущее в окружении высокотехнологичных материалов и оригинальных конструкций одежды. Кому-то до сих пор милы античные экологические сандалии, а другие готовы продать душу за каблук еще чуточку повыше. И каждый элемент одежды несет свой сигнал. Даже сумка-невидимка в руке неприлично богатого человека сообщает, что ее хозяин привык пользоваться качественными статусными вещами, но не желает служить лишь фоном для этих предметов.

Одной из самых характерных черт урбанистического стиля становится сочетание дорогих и долгосрочных вещей с дешевыми однодневками. Никого больше не смущает соседство статусных и бросовых предметов. Сочетается и выглядит стильно или просто декларирует широкую натуру владельца, уже не так важно. Исчезает граница обязанности, когда красные каблуки не положены горожанам, а длина носков тщательно вымеряется.

Еще живет понятие униформы и дресс-кода, но и они приобретают новые функции – не ограничивающие, а статусные. Обязанность носить пиджак на службы оборачивается с другой стороны не только изобилием неформальной спортивной одежды для выходных, как это было раньше, но и зачастую наличием остро-модных, парадных вещей для статусного досуга – гольфа, яхты, оперы.

Еще недавно мы точно знали, что представители высшего сословия одеваются элегантно и сдержанно, и даже их дети не позволяют себе наглых и эпатирующих предметов одежды и поведения. Тогда как социальные низы одеваются и ведут себя раскованно, не будучи отягощены ни фамильной честью, ни зависимостью от прессы. Сейчас эта граница существенно подвинулась и истерлась, но продолжает оставаться бесспорной. Чтобы прочитать эти послания, нужно быть внимательным и обращать внимание на этикетки! Эгидой социальной элиты до сих пор является естественность – натуральные материалы, щадящие укладки, качественный крой. Даже подростки понимают это, потому что все джинсы имеют разную стоимость. Джинсы действительно рваные, и порванные дизайнером с мировым именем. Ботинки, имитирующие грязь и царапины. Тусклые фамильные украшения.

Возможно, нас ждет впереди рурализация, когда люди начнут возвращаться в сельскую местность и с удовольствием жить в тесном контакте с природой. Скорость обмена информацией сегодня уже такова, что даже финансовой компанией можно управлять, не выходя в собственного огорода. Дауншифтеры нам уже показали, что успех не всегда связан с пребыванием в стекле и бетоне. Снова начинают пользоваться популярностью этнические мотивы в одежде, то что десять лет назад было старьем, сегодня почтительно называют винтаж. Люди всерьез начинают носить те наряды, которые еще несколько десятилетий назад они не надели бы и ради карнавала. Мы снова пересматриваем социальные роли и гендерные функции, заново оцениваем философию предков и ищем актуальные смыслы в укладе прошлых эпох. Мы ищем гармонию с окружающим миром точно так же, как искали всю историю человечества. Только теперь у нас есть неоспоримое преимущество – как цивилизация, мы в состоянии преобразовывать среду под себя так же, как меняться сами.

C’est tout 

Категория: Тряпьё Моё  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>