Инфляция авторитетов – 3. Там, на горизонте

Иметь кумиров сегодня значит признаться в собственной несостоятельности. Ваша личность не может обеспечить вам должную поддержку, если вам требуются образцы для подражания. Вы недостаточно любите себя, если считаете кого-то выше и достойнее. Современное общество предлагает вам полюбить себя таким, какой вы есть, а не оценить себя адекватно и исправиться. Исправление подразумевает дефект, а личность же уникальна со всеми своими милыми особенностями, особенно если это ваша собственная личность.

В чем же ценность института кумиров, самого социального явления авторитетов и образцов?

В их воспитательном значении, конечно. Ах да, сейчас же никого не воспитывают, даже дети считаются независимыми самостоятельными личностями, практически готовыми к употреблению. Родителям следует лишь раскрывать все заложенное в них, чтобы оно проявлялось наиболее полным образом. И уж конечно воспитание не считается необходимым для взрослого человека.

Но что же плохого в том, чтобы критически относиться к себе и возделывать свою драгоценную личность по образцу проверенных авторитетов? Мне кажется, что это нормально и правильно, но боюсь что социальное сознание не совпадает с моим личным, консервативным.

Почему же люди не хотят больше сотворять себе кумиров? Почему быть похожим на кого-то стало стыдно, а открыто в этом признаваться – позорно? Почему стало нормальным считать себя самым лучшим и независимым от чужого влияния?

Кумиры – люди, которые заведомо лучше нас. Они недоступны и необъятны, они в нашем сознании, как маяки на рифах, мы порой не имеем представления об их реальных качествах. Кумиры велики для нас настолько, что кажутся лишь огромными тенями от собственных памятников на ткани нашего сознания.

Преклонение это больше чем любовь. Это то чувство, которое ведет тысячи солдат за своим полководцем, которое увлекает последователей и заставляет людей проделывать удивительные вещи.

Преклонение не предполагает идеализации. Просто нам становится неважно, что наш кумир был резок на слово, требовал особенного пиетета к себе от окружающих или раскидывал свои вещи по всему дому. Эти ужасные мелочи, которые свели бы нас с ума при личном общении, в кумире становятся совершенно незначительными и неважными, как неважна некоторая шероховатость на поверхности памятника.

Выбирая себе кумира мы несем такую же ответственность перед собой, как при выборе профессии. Кумиры определяют направление, в котором мы хотим двигаться, определяют наши личностные намерения, они прокладывают нам курс и освещают нам путь.

Помимо прочего, определить себе кумира это большая ответственность. Найдя себе образец для подражания, ты как бы обязуешься ему подражать, или хотя бы восхищаться им. Восхищаться искренне и сильно, ощущать свое собственное несовершенство по сравнению с ним и пытаться приблизиться к идеалу, который он воплощает.

Быть достойным своего кумира это определенная внутренняя обязанность и постоянная работа над собой. Естественно, никто не узнает об этом, если вы не расскажете, но ваша личная ответственность от этого не становится меньше.

Кумиры обязывают нас. Имея образец для подражания, мы обращаемся к нему, когда сталкиваемся со сложным выбором. Задаете ли вы себе вопрос – как поступил бы в этом случае он? Поступаете ли вы в соответствии с ответом? Кто определяет вашу жизнь, на кого вы равняетесь? И чем плохо или недостойно следовать за человеком, которого вы высоко оценили, как образец, который проверен временем и все его достижения налицо?

Изучая в юности биографии и достижения великих людей, мы получаем в свое распоряжение примеры, исторически заверенные. Кумир это иногда больше, чем учитель, потому что его свершения уже вынесены на исторический суд, и мы можем оценить их исходя из своих соображений. Выбор кумира всегда диктуется нашими личными пристрастиями и особенностями, кумир как ничто другое иллюстрирует наши приоритеты и предпочтения. Преклоняться перед Ле Корбюзье это совсем не то, что преклоняться перед Генрихом IV.

А еще кумиром можно стать и быть. Но для этого нужно держать планку. И держать не на линии талии, а на вытянутых вверх руках, да еще встав на носочки. Не каждому хочется постоянным личным примером служить образцом даже для собственных детей. Потому что быть просто хорошим человеком намного легче, чем человеком, достойным поклонения.

C’est tout 

Категория: Этюды  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>