Великое видится на расстоянии

Завтрашний пост о вчера

Почему сегодня, а не вчера. Потому что великое видится на расстоянии.

И сейчас, когда прошло уже четыре года, для тех, кто застал его, и только четыре года для тех, кто будет после нас, кто придет позже, для кого все происходящее будет только историей, которую они не застали воочию; сейчас, когда мы уже не можем больше верить, что он воскреснет – да, мы верили, и не может надеяться, что его канонизируют – да, мы рассчитывали; сейчас, когда все еще слишком свежо, чтобы забыться, и уже достаточно давно, чтобы быть осмысленным; сейчас, когда идут процессы о человеке, который и мертвым не дает нам всем покоя – мы не можем отказать ему в этом.

Великое видится на расстоянии. Мы уже там. Оно еще не так велико, но уже неоспоримо. И вот что мы видим. Перед нами не просто исполнитель, не просто автор музыкальных зарисовок, не только танцор и хореограф. Да, все это чудесно, но этот человек был еще и великим персонажем эпохи. Он был такой же персоной века, как Черчилль и принцесса Диана. Он был больше, чем они.

Что сделало его персоной? Что подняло пусть и великолепного исполнителя с уровня развлечения на уровень, когда говорят все? Я вам отвечу – позор и сплетни. Оставаясь исполнителем, пусть и самым великим, известным и богатым, он был всего лишь детской игрушкой, принося зрителю то, что он хотел видеть – себя.

Признайте, что если бы не таблоиды, в течение многих лет печатающие все новые сведения о пластических операциях, барокамере, о скандальном появлении на свет детей, о пересадках кожи, об осветлении, обо всем, что сейчас невозможно расчленить и препарировать в сложном клубке сплетен, о нем бы не говорили в каждом доме. Не обсуждали бы после каждой передачи. Не бежали бы делиться друг с другом свежими апокрифами его жития те, кто только прочитал газету.

Не так важно, что было правдой! Кристально чистых людей не бывает, но с эстрады в народ мира сходят только великие артисты. Он был окружен сонмищами легенд, мифов и тайн еще при жизни, но заметьте, что и после смерти не угасает интерес к тому, что же на самом деле было правдой, а что нет.

Став фигурантом столь громких дел он привлек к себе внимание таких широких слоев общественности по всему миру, о каких не осмеливались мечтать известные политики. О нем заговорили те, кто был безразличен к его творчеству, кого не интересовал его образ и личность. Именно из зала суда он шагнул с телеэкранов и новостей по радио в каждый дом, где было электричество.

Каждого, у кого есть дети, и каждого, кто был в здравом уме, интересовало – правда ли это? Каждый задавал себе вопрос – а я верю в эти обвинения? Что показал бы на месте присяжного я сам? В этом процессе без преувеличения участвовал весь мир, и даже те, кому не было никакого дела до этого, были в курсе происходящего.

И да, скандалы и суды, через горнила которых он прошел, выковали из человека – легенду. Мало кто становится легендой при жизни, не так ли? Тем не менее, он был обвинен и оправдан. И то, что и сегодня не утихают скандалы, связанные и продолжаемые связываться с его именем, это ли не показатель того, что этот человек и сейчас живее многих?

Сегодня, по прошествии четырех лет со дня смерти, все еще есть люди, которые не могут оставить его наследие и пытаются погрузить руки в его репутацию. О чем нам это говорит? О том, что след, оставленный им в истории, слишком глубок, чтобы загладиться в течение нескольких лет. Они говорят о нем, как о живом – люди, которые стремятся осудить после смерти человека, к которому не осмелились прикоснуться, пока он был жив. Смерть сделала его беззащитным, но не смогла сделать неприкасаемым. Вы заметили – мы все живем так, словно он еще жив! С мертвецами никто не судится, это прерогатива живых.

Сейчас мы находимся на том расстоянии от гроба, которое позволяет нам оценить, как медленно исчезает с нашего обыденного горизонта фигура одного из самых значимых людей столетия. Но жить в ее тени мы будем еще долго.

Категория: Этюды  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>