Прощай

Умер Ван Клиберн. Казалось бы, никто не ожидал. И тем не менее мы думали, что он будет жить вечно. Никто не задавался вопросом — а жив еще Ван Клиберн? Он был и это присутствовало где-то на периферии сознания. Это мой мир, у собак четыре лапы, в Техасе живет Ван Клиберн.

Пианист из Техаса — это было сильно, правда? Пианист, перенявший мастерство через два поколения от Ференца Листа. Первый исполнитель, взявший рубеж платинового альбома классической музыки. В 24 года в разгар Холодной войны победивший в Москве на Международном конкурсе имени Чайковского. Именем которого назван конкурс академических пианистов в Форт-Уорт, штат Техас, один их тех, кто «ставит печать немедленного мастерства на тех, кто ещё не мастер». И я не могу удержаться от цитирования:

По мнению музыковеда Джозефа Горовица, Конкурс имени Левентритта и Конкурс Вана Клиберна представляют собой выразительное противостояние: первый воплощает собой характерные для американской музыкальной жизни 1940-50-х элитизм и сильную культурную зависимость от Европы, второй — типичное для более позднего этапа в американском культурном развитии преобладание популистских настроений, оптимизма и небрежной наивности.

Миру как раз остро не хватает преобладания популистских настроений, оптимизма и небрежной наивности! Это как раз те богатства, которыми я хотел бы разжиться. И я чрезвычайно благодарен ему за то, что он впускает их в нашу жизнь.

00108e50_medium77a884089ab515YGz7.St.117

Я сам не научился играть на фортепиано даже Собачьего Вальса. Но я не знаю, что может быть чувственнее и сильнее по производимому впечатлению, чем хороший экспрессивный исполнитель. Я знаю, что многие любители музыки предпочтут назвать в качестве любимого инструмента скрипку, виолончель, саксофон… Что неизменным успехом пользуются джазовые концерты, выступления струнных квартетов… Но рояль — это та основа основ, от которой все исходит и к которой все возвращается, независимо от того, понимаем мы это или нет. И парень из Техаса, играющий для королев и президентов, и так любимый простыми людьми.

Когда мне приходила мысль о том, что я пишу и говорю общедоступные вещи, что все люди знают то, что я хочу сказать, что мое знание не уникально и никто не нуждается в том, что я делаю, я вспоминал Ван Клиберна.
Нотные записи великих произведений общедоступны, но великих исполнителей можно пересчитать по пальцам.
Может быть, все и знают то что я хочу сказать, но никто не сделает это так, как я. Парень из Техаса давал мне шанс.

Прощай, Харви Лейвэн Клайберн-младший! Мы никогда тебя не забудем…

Tpex8.St.58

Категория: Этюды  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>