Человек долга

Сегодня День рождения принца Чарльза.
65 лет, а еще совсем мальчик в нашем сознании.

Мне всегда нравился Чарльз. Некрасивый по мнению общества, немного несуразный, но на мой вкус поразительно обаятельный, воспитанный и достойный мужчина. Чарльз очень похож на отца, черты Филиппа как будто просвечивают через его собственные и за этим удивительно увлекательно наблюдать.

Я знаю, что Чарльз непопулярен в народе. В любом народе, в любой аудитории, люди клеймят позором и отзываются с презрением об этом чудесном достойном мужчине, который фактически принес в жертву престолу, который он никогда не получит, свою любовь, свою судьбу и сохранил верность своей возлюбленной на всю жизнь.

Ему ставят в вину неудачный брак с Дианой, развод, ее якобы разрушенную жизнь, ее смерть. И никто не думает о том, что молодой Чарльз подходя к браку, был влюблен в совершенно другую женщину, что брак, запланированный Семьей, был для него такой же возможностью начать новую жизнь, как и для нее.

Не секрет, что Чарльз любил Камиллу, он и сейчас ее любит. Но брак был невозможен, юная мисс Спенсер была более чем подходящей кандидатурой, и вероятно молодой Чарльз увлекся девушкой, полагая или будучи убежден Семьей, что ее юность и привязанность помогут ему преодолеть неуместную любовь к той женщине. Мы видим, что из этого получилось.

Почему же все видят в этой истории только Диану, которая сама поставила себя на роль жертвы и с упоением отыгрывала ее?

Почему в мире, где женщины упрекают мужчин в отсутствии мужественности, выдержки, верности и постоянства, история стойкой привязанности титулованного наследника, который мог бы иметь все, к одной женщине вовсе не очевидных достоинств, вызывает только отторжение, и не вызывает ни почтения, ни уважения? Парадокс восприятия.

Я на стороне Чарльза. Я на стороне мужчины, который сохранил свое чувство и смог в итоге завершить его браком, который всю жизнь соблюдал баланс между государственными интересами, требованиями королевской семьи и собственным чувством. Да, Чарльз насколько это было возможно, не выставлял напоказ свое чувство. В отличие от принцессы Анны, которая вышла замуж за своего конюха, Чарльз держится молодцом. Он заключает брак, выгодный и многообещающий с политической точки зрения, и становится отцом двух замечательных мальчишек. Он аккуратно выполняет свои обязанности наследника. Пока его жена, эта милашка, не начинает транслировать свои семейные неурядицы в открытый мир.

Но по какому праву? По какому праву дочь графа Спенсера, случайно недополучившая аристократической выдержки, традиционной английской жесткой верхней губы и сдержанности, не может взять себя в руки и оглядеться вокруг, хотя бы попытаться отдавать себе отчет в происходящем? Вопрос, конечно, к графу Спенсеру и матери и мачехе Дианы. Но и к ней самой. Выходя замуж, она возможно и была полна розовых надежд и ожиданий, как все молодые девушки. Но ведь брак должен был ее чему-то научить, ведь мы все приобретаем в браке, да и просто в течение жизни, определенный опыт, становимся взрослее, умнее, мудрее. Чего требовала от своего мужа леди Спенсер такого, что он не мог исполнить? Неземной любви и обожания, романтики и привязанности, духовной близости..? Простите меня, не ошибусь, если скажу, что эти приятные дополнения не являются неотъемлемыми атрибутами брака. Кому, как не английской аристократке, понимать это. Если не объяснили в детстве, этому можно было научиться в Семье. Да, традиционно после королевы Виктории и принца Альберта, английские наследники счастливы в браке. Королева Елизавета и принц Филипп женятся по любви и несомненно сохраняют ее до сих пор. Но пусть меня расстреляют, если это безвозмездный дар, а не результат ежедневного труда и работы обоих супругов. И да, венценосные супруги сталкиваются с не меньшими сложностями в браке, потому что помимо семейного бюджета обсуждают государственный, а их политические предпочтения оказывают намного большее влияние на их брак, чем на брак рядовых граждан. А кроме этого у них точно так же рождаются дети, их взгляды на воспитание разнятся, и все проблемы, которые переживают все семьи, не обходят их стороной. Чего ждала леди Диана от своего брака и почему она посчитала себя вправе сделать личные проблемы всеобщим достоянием?

Хорошо, хотя ничего хорошего тут нет, пусть случилась неприятная вещь. Они не любят друг друга. Но у них дети, они будущие короли влиятельной империи, каков смысл в разводе? Поиски личного счастья? Чарльз продолжает любить Камиллу, ту женщину, свою первую любовь, но он не может жениться на ней. Свое счастье собралась искать Диана. Допустим, что мы не можем отказать женщине в праве быть любимой, хотя разве это самоцель — аннигилировать в морального младенца, беспомощного и зависимого от чувств и доброй воли другого человека… Но почему же поиск любимого свелся к перебиранию нефтяных шейхов и арабских миллионеров с сыновьями? О чем думала мать наследников Британской империи, когда начала собираться замуж за представителя мусульманского Востока? Может быть, о своих сыновьях и о каникулах, проводимых в Эмиратах? Или о том, что мальчики будут проходить военную службу на Востоке? Могла ли она не знать или не задумываться об этом? А если да — то по какому праву? Почему бы дочери графа Спенсера было не обратиться к традиционным ценностям своей родины? Чем арабский мир так ее притягивал, ведь не величиной бриллиантов же? Неужели она не верила, что сможет найти себе достойного супруга в пределах Британского мира? У меня нет ни ответов, ни предположений.

Я высоко оцениваю ее гуманитарную деятельность, ее социальную активность, то внимание, которое она привлекала к гуманитарным проблемам по всему миру. В высшей степени это достойно уважения. Несомненно, эта женщина сумела поставить свое личное несчастье на службу человечеству и подчинить свои потребности желанию оказать окружающим ту помощь, которой сама она оказалась лишена. Трагическая неуместность, глупые и нелепые совпадения.

Я не буду обсуждать гибель Дианы. Скажу лишь то, что сценаристически это было закономерно. Если нашу жизнь пишет Великий сценарист, то именно так и не иначе, он и должен был написать этот эпизод. В итоге мы имеем великолепный гуманитарный персонаж эпохи, а не разбитую жизнью, потасканную, потерявшую лоск постаревшую женщину, не сумевшую устроить собственную жизнь и даже сохранить достоинство. Я сомневаюсь что Диана смогла бы сохранить свою популярность и обаяние в течение следующих 30 лет. Возможно следующим этапом стало бы бегство из-под паранджи и вынесение на суд общественности деталей нового брака, политическое обострение между западом и арабским миром, новая волна сочувствия общества, которое всегда с удовольствием убеждается в том, что их проблемы не обходят стороной и представителей высшего сословия.

И как же выглядит на фоне этой эпопеи Чарльз? Не то чтобы очень. Он выглядит, как мужчина, не сумевший удовлетворить брачные потребности своей жены, сохранить свою семью, справиться с женскими капризами или хотя бы сохранить свое лицо перед королевской семьей и подданными. Чарльз удивительно непопулярен.

Странным образом женщины, которые на уровне общества находят вполне объяснимым и даже естественным тот факт, что юноши и мужчины забывают старую любовь под давлением новой, никак не могут осознать тот факт, что женившись на молодой и прекрасной Диане, Чарльз не смог забыть свою якобы старую, некрасивую, неинтересную возлюбленную. Нет сомнений, что все именно на это и расчитывали — что женившись на красотке Чарльз забудет Камиллу и его чувство само собой рассосется в ходе семейной жизни, ведь дочь Спенсеров такая милая, такая хорошенькая, невозможно не любить ее. Оказалось возможно. Оказалось возможным сохранить любовь к той женщине, состоя в браке с молодой красоткой. То, что естественным образом случается почти со всеми мужчинами, не произошло с наследником британской короны. То качество, которое все женщины мечтали бы видеть в своем мужчине — верность и преданность своей любимой, даже если вокруг множество молоденьких обаяшек — они не могут простить наследнику. Потому что нахально ассоциирут сами себя именно с молоденькой обаяшкой — Дианой, забывая, что и она, и любая другая женщина неизбежно постарев, перед лицом очередного увлечения окажется «старой возлюбленной», хотя и не каждая сможет остаться той женщиной!

Я считаю что принц Чарльз — в высшей степени достойный мужчина. Сохраняя видимость ироничной выдержки, он сумел не только пройти через все испытания — а противостояние с собственной семьей, особенно если она королевская, непопулярность у подданных, давление общественного мнения, нельзя назвать простыми обстоятельствами — но и сохранить вкус к собственной жизни. Да, его судьба оказалась сначала принесена в жертву государственным интересам, потом перемолота общественным давлением. Да, все не хотят видеть его своим королем, все бредят Уильямом и красоткой Кейт.

И вы знаете — это называется свобода. Награда за прожитую жизнь, за принятые решения — возможность жить спокойно, приняв и смирившись один раз и больше не оглядываясь на мнение Семьи, народа, социума. Чарльз Уэльский — человек долга и чести. Мужчина, о котором мечтает каждая женщина. Человек, на которого можно стремиться быть похожим.

Поздравляю, Чарльз Филипп Артур Георг Виндзор, принц Уэльский!
Будь счастлив, сколько бы тебе ни было, и сколько бы ни осталось!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>