Полтора человека живых

Почему я говорю с вами об этом? Почему я с большей или меньшей степень откровенности рассказываю вам, кого я никогда не видел и никогда не увижу, о своих размышлениях, переживаниях, делюсь своими обидами, сомнениями и радостями, жалуюсь на неприятности? Спрашиваю ваше мнение?

Потому что я живой человек. Я настоящий, я есть, и я не информационное издание. К сожалению.

Социальные контакты — базовая потребность человеческой психики стадного существа. Не надо рассказывать мне сказки про одиноких волков, всем известно что волки живут стаями и изгнанный волк-одиночка обречен на гибель. Не надо вспоминать про чайльдгарольдовский идеал романтического героя с его возвышенной тоской, непонятостью и прочими психическими нарушениями. Слава богу я здоров и не исключен из общества.

Но друзей у меня — полтора человека живых. Приятелей с которыми можно выпить — человека четыре. Я встречаюсь с ними в среднем раз в полгода по поводу «давно не виделись» и слушаю их новости — мои их мало волнуют.

Перед теми, кого я вижу лично, я несу огромную ответственность. За их время, которое они трятят на меня. За их настроение, за их моральные издержки. Непозволительно прийти к человеку в гости, упасть головой на стол и заплакать. Что он должен делать с тобой? Как утешать? Ему нечем заняться? Зачем демонстрировать человеку его бессилие, зачем ставить его в неловкое положение? Мы должны быть милыми, чтобы сохранить социальные контакты. Когда социальных контактов у тебя меньше чем пальцев на руке, они становятся особенно ценными. Их нужно холить и беречь, показывать насколько они превзошли тебя и не показывать обиду, даже если ты обижен и расстроен тем, что они сказали в пылу откровенности. Плохие друзья? Иногда выбирать не приходится, и если других нет и не предвидится, то сам факт друзей становится особенно ценным.

Поэтому если уж ты имел неосторожность рассказать живому человеку о своих неприятностях — надо срочно сменить тон на иронический, засмеяться и показать как легко ты относишься к этому, как мало это для тебя значит и как легко ты решаешь свою проблему. Известно, что людям нравятся веселые позитивные неунывающие собеседники, и если ты не такой, то рецепт простой — притворяйся. Поддержание социальных контактов — тяжелый труд, если ты не приспособлен к этому по своим тактико-техническим характеристикам. А базовая потребность есть, она никуда не денется, даже если у тебя пресловутая «иная проводимомть нейронов», иначе говоря ты — интроверт.

Это только в кино интровертов все обожают. Только находясь по эту сторону экрана можно обожать Шерлока или Шелдона. Стоит вам познакомиться с ними поближе, как вы сразу поймете, почему Мери выходит за Джона, а все друзья — друзья Леонарда. В мире людей интроверту жить довольно сложно. Ему тоже нужны друзья. Но не на каждого Шерлока находится свой Джон. А если находится — то он несомненно скоро женится на замечательной женщине и заживет собственной жизнью, что само по себе прекрасно и правильно, хотя и разрушает весь твой мир. И даже пока твой Джон не женился и не бросил тебя, даже если ты можешь пока вытирать свой нос в рукав его блейзера, ты хочешь поговорить с ним, а он… А ему звонят еще восемь человек и он тоже должен поддерживать свои социальные контакты, и он виновато (или с облегчением) улыбается тебе и уделяет им 5-10 минут, которые ты покорно ждешь, пытаясь сохранить в своем уме тот настрой, с которым ты ему рассказывал о том, что ты действительно думаешь. А потом ему звонит его приятель и он говорит — Конечно приходи! Мы тут сидим с Шерлоком! И даже если тебе хочется встать и уйти — ты не можешь, потому что это обидит его, ведь ты не хотел бы, чтобы так поступили с тобой. И ты говоришь себе — Ему и правда нелегко со мной, ведь я… ненормальный.

В признании того, что ты статистически ненормальный, есть огромное преимущество — ты учишься с этим жить. Не отрицая того, что с тобой что-то не так, ты можешь подстроиться, приспособиться и научиться. И меньше расстраиваться.

Зная, что не такой как все, ты постоянно должен делать поправку на свое отличие — но ты не всегда знаешь в какую сторону на плосткости будет лежать отклонение от курса. Это если ты наземный штурман, а если космический? А если твой курс пролегает в трехмерном пространстве — как ты должен узнать, куда снести поправку? Я спрашиваю вас — что вы думаете об этом, потому что я не всегда сам понимаю, что я об этом должен думать. Мне часто не хватает знания — как к этому относиться. Решение я всегда принимаю сам, но часто мне элементарно не хватает знаний и статистики.

Находясь дома один я могу упасть головой на клавиатуру и заплакать. Могу написать все как есть, без ироничного преукрашивания и напускной веселости. Я знаю, что вам, людям, которых я никогда не видел, я не мешаю. Если вам это неинтересно или некогда, если вам нечего мне сказать, вы прокрутите страницу дальше и все. Я даже не узнаю, что вы это читали. Я знаю, что я не родной и не близкий вам человек и вас не выведет из равновесия моя неприятность. Вы не потратите лишней энергии на то, чтобы меня утешить. Понимаете, моя ответственность снята.

Он-лайн дает мне роскошь независимости. Я сам определяю ритм. Я публикую или не публикую свои записи. Комментирую или нет. Отвечаю на комментарии или пропускаю их. Разговариваю с одними товарищами и игнорирую других. Возвращаюсь к теме или забываю ее навсегда. У меня есть возможность подумать, прежде чем отвечать — разве личное общение дает мне такую роскошь? Нет, когда собеседник смотрит мне в глаза и ждет ответа — я должен отвечать, постоянно помня при том, что он, этот собеседник — самая большая ценность моего социума — единственный человек, который у меня есть, и я никак не должен обидеть или задеть его, я должен быть с ним милым, легким и необременительным. Ведь он не знает того, что знаю я, и кроме того, таких как я у него на копейку пучок. А также не следует забывать, что я не существую. Кто я? Песчинка в пустыне, один из миллионов юзеров с ничтожной аудиторией. Меня статистически нет. В сети я могу быть самим собой, прямым человеком, который когда роняет на ногу молоток говорит вовсе не «Ой», человеком с прямыми суждениями, с собственным мнением и… И да, с недостатками.

Мне кажется этот обмен исключительно взаимовыгодным. Вам по большому счету нет дела до меня и моих проблем. Мне иногда очень надо поделиться с кем-то. Потому что человек — стадное существо, и если он все держит в себе и никогда не делится своими переживаниями, его рвет, как паровой котел. И мне, человеку, который никогда не повышает голос, часто очень нужно хотя бы написать что-то громко, раз уж я не могу прокричать это вслух. Самообладание — прекрасная вещь, если только ты держишь руку на клапане и можешь сам стравить пар в любой момент. Хоть как-нибудь. Пусть даже ты кричишь в пустоту.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>